脱落在地中海的那只“高筒靴”,无论在浪漫的国度里,抑或艺术的殿堂中,它总能找到一个专属,自得其乐。慕名而来的人们,为着邂逅那座鲜花之城,唯有谦卑地低头接受托斯卡纳阳光的洗礼,别无他法。
【追.足】
来一场说走就走的旅行几乎列在每个人的目标清单上,而把自己丢入佛罗伦萨则不失为一种暂时的解脱和灵魂的放纵。
清晨的微光带着凉意渗透美米开朗基罗广场,美第奇王宫前屹立着大卫雕像。望着五米多高的雕像,他在《撒母耳记》中的第一次亮相如跑马灯般闪过脑海--“他面色红光,双目清秀,容貌俊美。”不晓得你有没有尝试过为了读到的某本书、某句话,而翻山越岭去寻找句子里真实的存在?只为在走过的足迹中盖一个曾经到访的印章,身心便充盈着极大的满足。
除此之外,整座城市最大的看点当然不能错过。乔托钟楼这座翡冷翠最高的建筑物坐落在历史城区中心,与大教堂、洗礼堂同隶属于圣母百花大教堂。作为庄严雄伟的朝圣所,它妩媚得更像一幅画,绵延起伏的勾勒中闪耀着文艺复兴的时代光芒,一句话道不尽它的古往今来,一张照拍不尽它的优雅姿态。撇除由三色花岗岩屹立而成的恢弘立体外观,青铜大门上栩栩如生的浮雕便足以令人咋舌,更遑论那得排上几小时的队才能一睹真容的穹顶--《末日审判》!莫怪米开朗基罗大师在梵蒂冈仿出更恢弘的圣彼得大教堂的穹顶后仍不禁感慨:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美。”
【品.味】
有趣的是,排队在这里并不是件苦差事!意大利人对咖啡的疯狂嗜好全球闻名,大街小巷充斥着咖啡香。在佛罗伦萨的那几天,espresso和Gelato几乎成了我们解渴的饮品。纵然早餐一杯意式浓缩和牛角面包刚下肚,这会儿等候进入教堂的空档也绝对不影响我们来一杯翡冷翠的特饮--玛奇朵咖啡。甜而柔密的顺滑口感就像它的名字,尝过一口,于是花之城的印记烙在心底,从此再也无法抹去。
拜访过圣母百花大教堂,还差一个乌菲兹美术馆,这趟翡冷翠之行就圆满了。寻思着离预约时间还有半个多小时,我们临时起意,去看看佛罗伦萨最古老的桥。
穿过瓦萨利走廊,维琪奥桥就在眼前。经过岁月的洗礼,它丝毫没有沧桑的痕迹,反而衬托出复古的韵味。桥上两侧尽是宝石和贵重金属首饰店,连桥下狭长深邃的小巷都因此镀上一层金边。很难想象,传统的雪糕店会“隐居”在这儿(浪漫的意大利人连雪糕也要起个独一无二的名字“Gelato”,他们完全无法忍受将它与冰淇淋“Ice cream”等同)。是的,那家在攻略里备受尊崇的Edoardo Gelato Bio就深藏在小巷深处,我们每一次的临时起意都有意想不到的惊喜!
手里捧着提拉米苏口味的Gelato,漫步在美术馆的回程上,我们沿途欣赏街边艺术家的作品。这里是素人的天堂,承载着所有关于音乐的、建筑的、美术的梦想。有人流浪途经,有人旅居暂住,去留之间,却永远有个位置留给一把吉他,一架小提琴,一支素描笔... 蓝天白云下,我们偶然相遇,不论过往,只道寻常。
旅行的意义到底是什么?生活里的诗和远方常被传扬得很深远,走在脚下它其实也可以很肤浅,终不过是“我来到你的城市,走过你来时的路”。