知乎高赞:有哪些是你真正进入社会才懂得的道理?

96
于观潭
16.4 2019.01.24 21:50 字数 1235

逛知乎的时候,发现有个提问,有哪些是你真正进入社会才懂得的道理?这个世界很大,也很残酷,不管你刚毕业的学生还是工作多年职场老手,有一些道理越早明白,对你的人生发展越有好处。

工作要有积累性

做任何工作,你要不断提升自己,不要一直呆在自己的舒适区工作,一直呆在舒适区,你可能工作5年却只有一年的工作经验。任何行业,如果你一直去探索,都可以学到很多东西,找到自己喜欢的工作,保持专注,不断刻意练习相关的技能,你才能提高自己的职业竞争力。

自学能力

工作以后,你不要指望像学校有老师和同学教你,自学能力很重要,你要学会多观察别人的优点,别人哪方面的能力是你不具备的,多看一些招聘网站对你工作上一级的职业要求,努力提升你这方面的能力,学会利用百度,相关书籍,不断实践,复盘,你的能力会提升的很快。

学会汇报工作

不要傻乎乎的工作,领导安排的工作,当天能够完成的,完成后记得向领导汇报,并告诉他结果,如果工作需要很久才能完成,你要不断向领导汇报你的工作进度,领导安排的工作,尽量给领导选择题,让领导在你的方案中选择最优方案,不懂的东西,多和你的领导沟通,记住不要越级汇报工作,这是职场的大忌。

学会少说多做

职场中大家都讨厌哪些话痨,充满负能量的人,学会少说多做,不该说的话不说。一个人最大的本分就是做好自己的本分工作。领导安排的工作,尽量做到完美,不要让领导回来挑出毛病。有什么不如意不要表现出来,只有不断提升自己的能力,你才能跳出你讨厌的圈子。

做最重要的事情

为什么有人工作非常努力,却一直得不到领导的赏识,公司判断一个人的能力不是这个人工作有多努力,看重的是你能为公司提供多大的价值。

如果你有很多工作摆在面前,你要先做哪些最重要的事情,能够给公司创造最大的价值的事情。

学会与人相处

在职场中,良好的人际关系会让你在工作中如鱼得水,学会维护好与周围同事的关系,别人有什么困难,尽量帮助别人,只有你帮助别人,别人才会乐意帮助你。在职场中,不要妄想和很多人成为朋友,做好自己的工作最重要。对于自己为难的事情,学会说不,注意说话的方式方法,让彼此都有一个台阶。


每日复盘

每日下班前回顾自己一天的工作,自己学到了什么,有什么做的不好的地方,有哪些可以改进的地方,自己有哪些能力不够的地方,有什么需要学习的地方.....并计划好第二天工作。只有不断复盘,你才能更快的成长。

做一个善良人

工作中,永远保持一个善良的心,学会换位思考,工作后,你会发现人性中黑暗中的一面,不管怎样,你要保持做人的原则和底线,永远坚守它。

上帝永远不会亏待任何一个善良的人。

人生90%的烦恼都可以多赚点钱来解决,努力提升自己,你是什么样人,你就会遇到什么样的人。

作者简介:于观潭,专注个人成长,打造个人品牌!

文章首发于微信公众号:于观潭, 关注微信公众号,回复对应数字,免费获取相关资料!

1、普通人如何利用业余时间赚钱。

2、25G写作资料包,200元写作课免费送!

3、100本优选精致书籍

4、200个简历资料包。

5、WORD+EXCEL+PPT三合一视频。

6、1500套PPT资料包。

7、PS视频素材包

学习管理