java的专题之异常处理——异常处理的完整知识

字数 1577阅读 75

Java异常的分类和类结构图

Java标准库内建了一些通用的异常,这些类以Throwable为顶层父类

Throwable又派生出Error类和Exception类

错误:Error类以及他的子类的实例,代表了JVM本身的错误。错误不能被程序员通过代码处理,Error很少出现。因此,程序员应该关注Exception为父类的分支下的各种异常类。

异常:Exception以及他的子类,代表程序运行时发送的各种不期望发生的事件。可以被Java异常处理机制使用,是异常处理的核心。


一、

java的所有的异常都是对象

所有的异常都实现了Throwable接口

                           Throwable

Error(虚拟机异常)                 Exception(程序异常)

                                  RuntimeException              其他Exception

RuntimeException:运行时异常,这种异常会由java的虚拟机自动处理,不能程序员手动处理。

其他Exception:普通异常,这种异常需要程序人员来自己处理。


二、异常的执行流程:

    可能发生的异常都会放到try语句块中,当语句块中的代码发生异常之后,会马上跳出try,去匹配catch

    如果匹配到catch的异常,就执行catch语句块,如果没有匹配到,就向上抛出异常(如果是RuntimeException异常,JVM会自动抛出,否则需要由开发人员手动使用throw抛出)

执行完catch之后,程序照常运行

三、异常的catch:

一个异常可以使用多个catch,会根据先后顺序来进行异常的捕获,如果匹配到一个异常,就不会再去匹配其他异常

对于catch而言,也是支持多态的,可以使用Exception来捕获所有的异常,但是特别注意,如果先捕获大的异常(父类异常),就不能在后面匹配之类异常。

四、finally关键字:

可以通过finally来设定必须执行的代码,例如是否链接,和释放内存等操作

特别注意:finally可以不要catch直接写,但是必须要有try


                                                    基本操作如下

1、捕获异常

使用 try 和 catch 关键字可以捕获异常。try/catch 代码块放在异常可能发生的地方。

try/catch代码块中的代码称为保护代码,使用 try/catch 的语法如下:

try  {

    //程序代码

} catch(ExceptionName e) {

    //catch

}

Catch 语句包含要捕获异常类型的声明。当保护代码块中发生一个异常时,try 后面的 catch 块就会被检查。

如果发生的异常包含在 catch 块中,异常会被传递到该 catch 块,这和传递一个参数到方法是一样。

实例:

注意观察输出的结果,代码的执行顺序是如何的


2、多重捕获块

一个 try 代码块后面跟随多个 catch 代码块的情况就叫多重捕获。

多重捕获块的语法如下所示:

try{ 

     // 程序代码

} catch(异常类型1 异常的变量名1) {

      // 程序代码

}catch(异常类型2 异常的变量名2) {

      // 程序代码

} catch(异常类型3 异常的变量名3) { 

 // 程序代码

}

上面的代码段包含了 3 个 catch块。

可以在 try 语句后面添加任意数量的 catch 块。

如果保护代码中发生异常,异常被抛给第一个 catch 块。

如果抛出异常的数据类型与 ExceptionType1 匹配,它在这里就会被捕获。

如果不匹配,它会被传递给第二个 catch 块。

如此,直到异常被捕获或者通过所有的 catch 块

实例:

3、throws/throw 关键字:

如果一个方法没有捕获一个检查性异常,那么该方法必须使用 throws 关键字来声明。throws 关键字放在方法名的尾部。

也可以使用 throw 关键字抛出一个异常,无论它是新实例化的还是刚捕获到的。

java的所有的异常都是对象

实例:

下面方法的声明抛出一个 RemoteException 异常:

一个方法可以声明抛出多个异常,多个异常之间用逗号隔开。

下面的方法声明抛出 RemoteException 和 InsufficientFundsException:

4、finally关键字

finally 关键字用来创建在 try 代码块后面执行的代码块

无论是否发生异常,finally 代码块中的代码总会被执行。

在 finally 代码块中,可以运行清理类型等收尾善后性质的语句

可以通过finally来设定必须执行的代码,例如是否链接,和释放内存等操作

特别注意:finally可以不要catch直接写,但是必须要有try

实例:


5、声明自定义异常:

在 Java 中你可以自定义异常。编写自己的异常类时需要记住下面的几点

所有异常都必须是 Throwable 的子类

如果希望写一个检查性异常类,则需要继承 Exception 类。

如果你想写一个运行时异常类,那么需要继承 RuntimeException 类。

可以像下面这样定义自己的异常类:

class MyException extends Exception{

}

只继承Exception 类来创建的异常类是检查性异常类。

一个异常类和其它任何类一样,包含有变量和方法。


自己写的关于异常处理的一些代码测试:

第一个测试例子


第二个测试例子
第三个测试例子

自我总结:

我们可以手动抛出异常的,抛出异常是抛出异常的对象

抛出异常后,必须要处理异常,如果不进行处理,它会自动把异常向上抛出。

如果异常抛到java的虚拟机上面,它就会终止程序,调用printStackTreace打印异常的完整路径

e.getMessage()显示异常的原因       e.printStackTrace();打印异常的完整路径

推荐阅读更多精彩内容