中医为什么在海外比在国内盛行?

今天中午和老板聊天,聊到了中医。挺不错的对话,记录一下。

针灸:acupuncture

我们老板是美国人,我平时工作和美国人接触的也比较多。

咱们中国人有的时候有个腰酸背疼的时候会怎么办?估计贴膏药的比较多吧?可是美国膏药比较少,那大家知道他们会怎么办嘛?就是去看针灸。

前些天我去西雅图出差,一个美国同事闪了下腰,跟我说去看针灸。我当时还不知道针灸的英语怎么说。那位同事就跟我说就是你们中国的医学啊,用针扎。我才恍然大悟。旁边一个同事明显没去过针灸,就问她,这就管用吗?她说,管用啊,这个医生很好。我去看这个医生已经4、5年了,有些不舒服都是去她那里的。

我还没过过针灸,国内国外都没做过。没有对效果的切身体会。可以有一点体会特别深刻。在日本的街头也好,美国的街头也好,有很多的牌子上都写得针灸,中医。就像我们这里的玩具店一样多。可能发达国家老龄化比较严重,而我们的小孩子比较多吧。不过我还是希望我们老祖宗的东西,我们能够比别的国家更加重视一些。

方剂: Prescription

为什么中国的针灸比较没落呢?有一种看法是我们医生报酬不合理。方剂比较赚钱,而医生却不赚钱。一副方剂几百块钱,甚至一盒中成药或者西药也要几十或者几百。做个医生的主要收入来源就是卖药给病人吃。而反观医生的技术呢?便宜得多。

我记得前几年有一次,我女儿当时三四岁吧,小家伙不小心摔倒了。摔倒的时候她用手拉了一下桌子,但是年纪太小,不但自己没拉起来,还把自己的胳膊关节给拉脱臼了。我们就带她去医院,挂号个特需门诊,挂号费88块钱。轮到我们看医生的时候,医生大概40多岁的年纪。边和我女儿说话一边摸她的关节,问她这里疼吗?那里疼吗?之类的。然后突然一抬小家伙的胳膊,小家伙还没来得及喊疼呢,就治好了。看病全程大概 3 分钟。说带小家伙去外面等等, 30 分钟之后如果还是不疼的话就可以回去了。大家才这个治疗花了多少钱?给个提示,往低处猜。

揭晓答案吧,二十六元。这个技术是否普遍我不清楚,不过在我看来这个技术的价格至少要比大多数的成药贵很多才合理。我的心理价位就不说了,只是不管是特需挂号费还是成药都比一个医生日积月累的技术还要值钱的时候,也不怪医生们热衷于卖药,而不花时间提高技术了。也不奇怪为什么中国最聪明的人不愿意去做医生了。实在太难了,要多么大的毅力才能做下来了啊。

就写这些吧,随便说说我的几点感想。希望我们能够尽早给医生应有的尊重,也给医生的技术赋予相应的价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原本以为腰就是小小的扭了一下,没什么大碍,没想到隐隐疼了一天,电动车也是忍着痛慢慢骑回来的,现在才真正体会到什么叫...
    曲云朵阅读 44评论 0 2
  • 今天想感慨一下关于看中医这事儿,真当是找对医生少走十条街。 上几个月,儿子感冒后咳嗽和鼻涕就没有完全好过。先看了西...
    新一小友阅读 207评论 2 5
  • 前段时间和朋友一起吃饭,一个学医的朋友说现在看病特别便宜,药也很便宜。现在国家政策好,都能看得起病了。 肯定我并没...
    温柔的宝妈阅读 548评论 10 27
  • 陪着婆婆去医院检查,清一色的现代化,老人出来自己看病真是看不明白呀,都是机器。 自助挂号,...
    清晨的一缕光阅读 586评论 11 21
  • 这老腰伤着有两周了,仍没有彻底好,早上起床和坐久了起身仍然感觉腰后部痛疼感较重,且直腰较困难。往往起来活动一会,腰...
    种豆南山上阅读 311评论 9 7