小菜鸟偷学数据分析(一)

1.1数据分析是神马?

1.1.1何谓数据分析

     数据分析就是对数据进行分析,较为专业的说法,数据分析是指用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析,将他们加以汇总和理解并消化,以求最大化地开发数据的功能,发挥数据的作用。

    数据分析是为了提取有用信息和形成结论,而对数据加以详细研究和概括总结的过程。这里的数据也称观测值,是通过实验,测量,观察,调查等方式获取的结果,常常以数量的形式展现出来。

    数据分析的目的是把隐藏在一大批看似杂乱无章的数据背后的信息集中和提炼出来,总结出研究对象的内在规律。

    在统计学领域,有些学者将数据划分为描述性数据分析,探索行数据分析以及验证写数据分析。其中探索性数据分析侧重于在数据之中发现新的特征,而验证性数据分析则侧重于验证已有假设的真伪证明。

    从另一个角度看描述性数据分析属于初级数据分析,常见的分析方法有对比分析法,平均分析法,交叉分析法等,而探索性数据分析以及验证性数据分析属于高级数据分析,常见的分析方法有相关分析,因子分析,回归分析等。

1.1.2 数据分析有什么作用?

在企业的日常经营分析中,主要有三大作用:分别是现状分析,原因分析,预测分析。

现状分析就是告诉你过去发生了什么。

原因分析就是告诉你某一现状为什么发生。

预测分析简单的说就是告诉你将来会发生什么。

1.2 数据分析六部曲

    数据分析过程,主要包括六个既相对独立又互有联系的阶段。它们是:明确分析目的和思路,数据收集,数据处理,数据分析,数据展现,报告撰写等6步。

1.2.1 明确分析目的和思路

    明确自己为了什么目标而去分析,当分析目的明确后,就要梳理分析思路并搭建分析框架把分析目的分解成若干个不同的分析要点,即如何具体开展数据分析,需要从哪几个角度进行分析,采用哪些分析指标。

1.2.2 数据收集

数据收集是按照按照确定的数据分析框架,收集相关数据的过程,它为数据分析提供了素材和依据。

一般数据来源主要有以下几种方式,数据库,公开出版物,互联网,市场调查等。

1.2.3 数据处理

    数据处理是指对数据收集到的数据进行加工整理,形成适合数据分析的样式,他是数据分析前必不可少的阶段,数据处理的基本目的是从大量的杂乱无章难以理解的数据中抽取并推导出对解决问题有价值,有意义的数据。

数据处理主要包括数据清洗,数据转化,数据提取,数据计算等处理方法。

1.2.4数据分析

    数据分析是指用适当的分析方法及工具,对处理过的数据进行分析,提取有价值的信息形成有效结论的过程。

1.2.5 数据展现

一般情况下,数据是通过表格和图形的方式来呈现的。

1.2.6 报告撰写

    数据分析报告是对整个数据分析过程的一个总结与呈现。通过报告,把数据分析的起因,过程,结果以及建议完整的展现出来,供决策者参考

1.3 数据分析的三大误区

    分析目的不明确,为分析而分析

    缺乏业务知识分析结果偏离实际。

    一味追求使用高级分析方法,热衷于研究模型。

1.4 数据分析师的职业要求

   懂业务,懂管理,懂分析,懂工具还要懂设计。态度严谨负责,好奇心强烈,罗辑思维清晰,擅长模仿学习勇于创新。

1.5 几个常用的指标和术语

   平均数,绝对数与相对数,百分比与百分点,频数与频率,比例与比率,倍数与分数,同比与环比。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 119,302评论 16 133
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 155,841评论 24 680
  • 曾经参加一个活动,场地是在一个外面看来不起眼的咖啡馆里,不知为何,那次到场了除了主人外只有我和另外一个伙伴。...
    cenweiwei阅读 134评论 2 2
  • 先说香香公主吧,她的出场是那样的美艳绝伦,不可方物。是内心纯洁、善良的明艳少女,她的美竟然能震慑住大批清军兵将,那...
    一江秋阅读 180评论 2 2
  • 我是个曾经有过少女心的人,或许现在还有,但这些都不重要,重要的是,过去和现在的很多年里,我看过很多的言情小说,一本...
    Charlotte_ba65阅读 1,147评论 0 0