浅谈人才招聘

人才招聘——“挑选最合适的人”

在我看来,一个企业中最为重要和关键的一环,便是人才招聘。而如何针对企业的现状选取或是选拔最为合适的人才也是一门十分紧要的学问,古便有周文王善于求贤的记载,《诗经·大雅·文王》中如此写道:“思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢;济济多士,文王以宁。”正因周文王身边人才济济,且他礼贤下士,才有他在位五十年的国势昌盛。

版权归属123图书馆123tsg.com

而在当今社会,该当如何为自己的企业选择最为合适的人才呢?今天就且从华为的社招流程考试说起,分别从技术面,综合能力面试,性格测试,谈工资和资格省察五各方面来进行审核,而就那其中的一项技术面来水,在该面试过程中,面试官会问一些专业性较强的问题,由浅入深,也从最为基本的定义出发,检验该人员基础是否扎实。由小见大,华为的面试模式可以说是十分有实战意义的了。

说了华为,再来看看别的企业的招聘模式,腾讯、Facebook等企业会通过如下方式提高招聘命中率:

①高标准,严要求持续提升基准;

②向优秀人才推销自己;

③谨慎做出聘任决定;

④悬千金不如礼下士。

人才招聘的理念不只是存在于企业当中,也出现在校园,小商品市场中,政府机构中等等等,因为招聘的艺术值得每一个人去思考探索和挖掘。

推荐阅读更多精彩内容