RIA训练1-SWOT

光阴荏苒,不知不觉拉拉在DB已经工作了两年多。
  大学时天天骑着自行车在女生宿舍楼下等她的研究生男友,幸运地被公司派到国外后就不想回来了,可拉拉不想出国,志不同自然道也难合。
  长拉拉六岁的研究生男友启发她,爱情不是用来考验的,是用来珍惜的,与其远隔万里,不如早早结束。
  他又设身处地替拉拉着想道:“对女孩而言,青春苦短,守着一份变数太多的爱情才是最大的危害。”
这话拉拉果然听得进去,于是分手表决一致通过。 决定结束总是比决定开始更难,尤其当结束意味着对过去七年的抹去,即使出于惯性,也让人对未来茫然,拉拉感到痛苦,研究生男友引导说:“凡事都有两面,从乐观的一面看,你从此获得了自由,有了更佳选择的可能。”
  自由,谁不向往呀,诗人裴多菲说得好:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!
  当你从十八岁开始,便和一个不单长你六岁、而且勤于思考的男人恋爱,有时候精神上是很压抑的。拉拉想想从此思想彻底自由了,痛苦当真有所缓解。
  研究生男友又建议说:“拉拉你在日历上每天做个标记,等你划过三个月,就解脱啦。”
  当痛苦有了一个时限,当事人就有了一个熬出头的指望,每过一天,你都知道你正在离痛苦更远,熬三个月而已嘛,于是拉拉果真觉得这个痛苦不是那么令人望而生畏了。
  研究生男友成功运用“SWOT分析”(指对优势、劣势、机会和威胁的分析)说服拉拉,再贡献上第三条计策道:“多参加集体活动,能加速良性进程。”
  这下拉拉不干了,她反对道:“参加集体活动要花钱的,不如在家看电视看书。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,兴奋的跟好友说,我打耳朵眼了。长久以来,内心深处一直就有这个愿望,却从未勇敢的实施过。总是害怕那一丁点...
    谁谁木心阅读 61评论 3 1
  • 三样东西一去不复返 时间 生命 青春 三样东西毁掉一个人 脾气 傲气 小气 三样东西永不放...
    江南海北的雪阅读 73评论 0 2