中考日记2

2/6  中考倒计时第18天。

姑娘月考作文写的是《再慢一点》,唤起了一年多前珍藏在我心里的画面:

再慢一点

那是个夏日晚上,九点左右,结束了一天工作和加班,去接丫头们放学。

走上山岗,一弯新月在远处的山坳,从树木的树叶间洒下清辉。高高低低的楼房蛰伏在夜色,安详而静谧。

山岗上的农家小屋,不知是谁家的花香,或淡或淡氤氲,从鼻间吸入,恍惚间有些醉人,迷糊间,我做了悠闲的散人,不用费心神去理那些扰人的事务,更不用担心家里家外的琐事,我竟是有些舍不得神秘的香,静寂的夜。

前方不远处,隐隐传来孩子们的嘻笑声,哟,丫头们放了,我振奋精神,迎向女金刚的日子。

幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。

难忘这夜色里醉人的香!

今日教育感悟:

1、倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思作为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

2、教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥,踩着这座桥,你回到了你自己。

3、很多父母和我曾抱怨:“就剩这么点时间了,我们孩子等不了!”然而,不能等待是进步的最大的障碍。《易经》中的蒙卦告诉我们启蒙最重要的品质是“学会等待”。

4、教育启发就是如何在启发学生的过程中展现出的耐心和等待的品质。留出足够的时间表达,思考,总结,把新的知识和旧的经验结合起来,把知识和生活结合起来。这正是克里希拉穆提所提倡的正确的教育啊:唤醒智慧,培养完整的人,进入完整的生活。

3/6  中考倒计时17天

今天上午去学校,约了各科老师,希望有个不错的收获,这是被瑶反复催的赴约,从七年级第一次非常害怕我被老师约,到现在主动催我去,我们走过了一条家校联合打“合牌”的幸福之路。

中考的步子越来越近,近得听得见她的呼吸,摸得请她的眉目五官。

走近办公室,不少老师们的桌前都围着家长,虽然天气凉爽,空气里的炙热却扑面而来,让人心里骤生了几分烦燥,几分焦虑,还有几丝莫名的担心。

我们楼上楼下见了英物政化老师,终于逮住数学李宁老师有空。

李老师今天披了件暗红色披肩,神情淡然,正在看数学试卷。

“你知道最担心你什么吗?”瑶站在桌前,有点不知说什么好。

“计算吧!”我补一句。

“我最担心你静不下来。”李老师没有看我,仍然盯着瑶。

“120是昨天的成绩,今天就要重新出发,你看看你的试卷。”

两张卷子,一张大题整洁干净,一张大题涂涂改改,方法仍然是自己的,没有将优化的解题思路写上去。

这就是真实的瑶,原生态的粗放性格,能偷一下懒就躲躲。

“静下来,把每个题弄通弄懂,不漏过每个己知条件。”家里精益管理贴的那张试卷,不就是掉了条件吗!

“中考前家里饮食一如经常,平时怎么吃就怎么吃,你要让学习状态成种惯性,中考让惯性持续发挥作用,不能动不动就改变,变成断断续续的。”

小姑娘站在桌前,眼晴盯着老师,眨也不眨。

李老师的语速很慢,一字一字,我感觉,敲打在瑶心上,有力量,却很柔和,育儿的书我看了不少,今天着实让我见识了“正面管教”—和善而坚定。

几分钟谈话结束,瑶离开了办公室,我不知道,是不是又有些小感悟生长在她心里,慢慢引导她静下来,沉思面对不足,积聚力量冲刺新的高度。

我准备离开,令我没有想到,人说王阳明龙场悟道,接下来,我的内心忽然被一阵微风拂过,滋生出湿润的绿意。

我的还是有点不爱搞,昨天要过关就硬是不弄,蓉儿的话让我想起今早的复习。

期中考试后,瑶就偶尔六点半起来,复习头日需巩固的内容,今天因为咋晚语文没有过关,早上我催了二道,还是和我开始复习。

然而,声音一会高八度,指责我读错了,一会说“不会搞”,以前的话,少不得又开启大战模式。

我缓慢地,顺着她的情绪,一个词一个词引导,终于还是走完了四页的过关。

“家长闭嘴,让学生指导!”李老师倾听我们的谈话,加入她的看法。

是啊,包容瑶的情绪,停止指责,让瑶指导我需要帮助她些什么。

要想瑶静下心,首要我静心,那些计划目标很有必要,但那是“术”,如果这个“术”夹杂大量焦虑,诸多指责,就会毁掉“静”之道,“静”不下来,就沉不下去,找不到需要弥补的点,这些点,表面是知识点,其实是性格。

观察报告7仍是要写,但在写之前,我需要借由李老师的点拨,潜下自已对她的要求,诚恳谦卑地做一个平静的观察者,安然等待她的成长。

强拉硬拽到适度引导,改变的是方式,包括说话语气,肢体语言,但更加有力量的是培养她成为一个独立自主的人,我与她之间,需要有个小小的空间,予她反思,进而改变,成为她希望成为的人。

办公室仍然很嘈杂,彼此说的话也不一定能听清,但在此刻,我感觉我能真实感受到李老师所思所想,不得不借用瑶的话,我想我悟了!

推荐阅读更多精彩内容