不必抱怨生活,随心就好

图片发自简书App

如果不是亲眼所见,我可能不会相信凌晨两点多,美团的外卖小哥还奔波在各小区送外卖,过着我所不知的如此辛劳的生活。

我问朋友,为什么快递员深夜肯干这份苦差事,他不假思索地回复我:“生活所迫”。我不由得陷入了沉思,或许当我们在感慨自己居住环境不佳、存款太少、抱怨生活无趣时,那些为生活所迫的人可能连发牢骚矫情的时间都没有,或许能吃好睡踏实都成了他们最单纯的诉求。

记得多年前与公司某领导聊天时,他问我:“你知不知道为什么小孩和老人更快乐?”当时的我说:“因为他们所要承担的压力更小。”他摆摆手否定了我的看法,他说:“是因为他们内心更单纯,人越单纯便越快乐。”这番话这些年时常会突然涌现出来,直至此刻我才真正领悟了其中的深意。

人的烦恼缘于自己渴求太多。就好比一个人不停地堆积财富,在某一个时期这的确可以满足他对于物质的向往,但是当他积聚到一定程度后,会发现他似乎总是处在不断追逐财富的路上,除了能在人前能感受到一丝丝的优越感,内心却依然空虚。如果长期处在这样空虚的状态下,可能是时候需要审视下自己的内心了。

我们总是容易陷入一个怪圈——容易去放大别人的幸福,却忽视自己当下所拥有的一切。但是却不知道,或许我们此刻所拥有的,却又是其他人所艳羡的。不自觉地比较,会让人感觉到失落,甚至心灰意冷。所以很多时候,不快乐都是自寻烦恼,想法太多,比较太多,容易让自己心里失衡。

前两天,跟朋友还有她亲戚一起吃了顿饭,其中有一对小情侣。席间,聊着聊着,那对情侣中的女孩子忍不住对自己男朋友抱怨了起来,她聊到伤心处更是克制不住情绪几度落泪,连我这个陌生人都能感觉到女孩是真的很委屈很不快乐。她说起身边女性朋友的男朋友如何如何地暖心,抱怨她自己男朋友对她关心不够忽视她,试图通过一些例子唤起她男朋友对她的重视;当然她也抱怨日常生活中令她不悦的小事,大多都是抱怨男朋友如何不为她考虑不体谅她。然而另一侧她的男朋友却也觉得自己很委屈,觉得自己没做错事,他不明白女孩为啥有那么多的不满。这样的事,可能每对男女都会经历,我没有办法去评论他们孰对孰错,毕竟每个人对于情感的需求都不同。只是在我看来感情不该是场较量,选择在一起也是他们共同的决定。如果两个人在一起后,一方非要用付出更多牺牲更多这种理由,来要求对方为自己付出,恐怕这在对方眼里只会觉得是道德绑架,久而久之变成一种巨大的压力,相处过程很难变得轻松。

其实我觉得他俩都没错,只是男孩可能更适合独立的女生,女孩或许更适合细心体贴的男孩。我很想对女孩说既然过得那么不开心,又何苦为难自己,在一起时间长并不能代表感情深厚感情合适,如果觉得对方真的没法令她满意令她开心,或许她需要考虑清楚自己继续下去有没有意义。

我们每个人都一样,无论遇到什么不顺心的事,与其不停地抱怨,不如让生活变得简单些,静下心来听听内心的声音做出决定。撇开困扰自己的事,把自己置身事外,试着以一个旁人的眼光去看待,或者当成别人的故事去看待,或许会更轻松些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长时间的延误无论对于旅客还是飞行机组来说都是挥之不去的噩梦。可能很多人不会同意我下面的观点,但我始终认为,因为恶劣...
    andy1999阅读 63评论 0 1
  • 守_拙阅读 38评论 0 0
  • 你对于我呀 就好比是喧闹的酒桌上的花生米 就好比是晚上十点的便利店货架上的花生米 就好比是是枝裕和的电影前的啤酒瓶...
    韩小园阅读 124评论 3 7
  • 春姑娘穿着鲜艳的睡袍 酣然入梦 俊俏的脸蛋带着幸福的笑容 它梦见了夏给它寄来了情书 字里行间 都流淌着浓浓的情 《...
    半盏流年02阅读 15评论 0 0