我的冬日,我的四季

96
素心人对素心花
2018.11.26 09:16 字数 843
图片发自简书App

雨过晨雾散,曦光掠小楼,花红柳绿殆褪尽,叶落树无言;风动撩飞鸟,寒水映瘦山,拣尽寒枝独自清,心寂人尽欢。不知不觉的,温和的初冬来了,时间都去哪儿了?给了希望的春,热烈的夏,深沉的秋和什么样的冬呢,静谧的?率性的?简约的?亦或是含蓄的?

        曾经一度认为清寡的冬,在经过了几多流年岁月的积淀后,暗淡了周遭五光十色的粉饰,最终以纯粹的模样与我相遇了。人至中年,与繁华谢幕处,静心思量,蓦然回首,惊觉流转的四季,竟然吻合于我走过的人生旅程。

      “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,欣欣然盎然的春,又伴着些乍暖还寒,不就是曾经那个懵懂而又羞涩的,对这个世界充满了新奇的翩翩少女吗?“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,盛夏里绽放着的莲,仿佛让我看到了,那个信念满满,浑身铺满阳光般的气息,偶有激进浮躁的青年。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”经过了青少年的稚气、冒进和奋取,一个略有积淀的时期,渐渐而去了。

     

图片发自简书App

闻过春的气息,执遍夏的炎热,看尽秋的丰盈,被色彩斑斓的季节浸润的时间久了,更渴望在一方纯粹里静享一段安逸。生命的高潮隐隐归去,岁月的本性真真见来,于是我的冬天来了。

      年龄愈大愈感觉到,每每到了冬日,才能实实在在触摸到岁月。也许岁月在侵袭我们的身体,病痛偶尔过来纠缠,使他不如以往的康健;也许岁月在打磨着我们曾经的美好,使它变得麻木,丢失了情趣;岁月又好似在驱使着我们一味向外求索,无暇触抚着内心。

     

图片发自简书App

我在错过了数十寒冬和无数个冬日后,在经历了行色匆匆的凡来尘往,人到中年,在某一个冬日的午后,静自冥想和苦苦思忖——病痛、焦虑、疏离、爱与被爱,以及那些渐次隐退在光阴深处里的故事,就好似“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,人生的迷津依旧没有着落,生命的弧度上,依旧一弯弦月挂中天。  直到再次听到朴树的《平凡之路》,“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”

        做一个平凡的人,即便生活不平凡。过往不恋,当下不杂,未来不迎。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1