有志者事竟成

  有志者,事竟成。这句话大家都熟,都听过,但其中的道理是什么,却有人不清楚,不愿意清楚。

  就拿广为流传的唐代大诗人李白的《铁杵磨成针》来说。

  他小时候特别调皮,因为自己确实很聪明,就从来不想努力,每天,别人在学堂上课,他却溜出去到处闲逛玩耍,根本不把学习当回事。

  有一次他照旧出去玩,跑到了一条小溪流边,他看见河边有个老太太在磨一根铁杵。李白特别好奇,这是在干什么呢?他立马上前去问。

“我在磨针呀”老太太回答,李白很震惊,这么大的一根铁杵要去磨针,那得什么时候才能磨完?“这根本不可能!”他否认到。

  老太太仍在磨铁杵,不急不慢地回答:“只要你每天都磨,一直坚持下去,那还怕完不成吗?”

  李白恍然大悟,如果有那份想努力的心,有抱负有理想,那什么事情都是可以做成的啊!他马上没有了玩心,去了学堂好好上学,从此发奋图强,最后,变成了一个大名鼎鼎的文豪,唐代伟大的浪漫主义诗人。

再比如祖逖《闻鸡起舞》的故事。

祖逖小时候不认真读书,等长大了再意识到自己的知识贫乏无以报国,于是他发愤学习,努力让自己成为知识渊博的人。

  他有个好朋友叫刘琨,他和祖逖一样都希望早日平定战乱,让国家强大起来,于是他们经常两个人在深夜一起努力学习,早上再练习武功,一天半夜,祖逖在睡梦中听到鸡鸣声,对刘琨说:“公鸡在叫我们起床,现在就去练剑怎么样?”刘琨欣然同意了。

  从此以后,祖逖和刘琨约定,每天听到鸡叫声就起床练剑,从来没有间断过。 功夫不负有心人,经过长期的刻苦练习,祖逖与刘琨都成为既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗的文武全才。

  通过他们的故事,我们应当明白其中的道理,并且向他们学习。可怕的不是学习有多艰难,而是从没想过努力,坚持。只要我们有那颗努力的心,有目标,一直向前努力,总有一天就会达到的。

  一个人成功不是靠天分而是靠自律和坚持,有了努力的想法才会得到成功和荣誉。