两位文坛巨匠的恩怨

1936年,郭沫若结了三次婚,抛弃了两个妻子、五个子女,鲁迅写了一篇文章讽刺,郭沫若写了“衣冠禽兽”四个字回敬,鲁迅加1字回骂。

郭沫若出生于四川一个富裕家庭,从小就是个不折不扣的学霸。

郭沫若在学校不仅学习优秀,还积极投身到革命运动的洪流中。

1913年,郭沫若到日本留学。

在这一时期,他创造了很多著名的爱国诗歌作品。

但他不是十全十美的文人,他对婚姻的态度就让很多人嗤之以鼻。

他的父母作主给他娶了一位没有读过书的张琼华,但郭沫若对这个旧式女子根本不感兴趣,结婚没几天,郭沫若就去外地读书了。

郭沫若这一走,和张琼华再也没有到一起,张琼华只是他名义上的妻子,无子无女,守了一辈子活寡。

在日本留学期间,郭沫若遇上了一个叫佐滕富子的护士,两人情投意合,非常相爱。

佐藤富子的父母坚决反对他们两个人在一起,佐藤富子深爱郭沫若,义无反顾的和反对他们在一起的父母断绝了关系,一心一意跟着郭沫若,还和他生了五个孩子。

他们一起在日本生活了21年。

后来,郭沫若想着应该回国为国家做些事情,选择独自回国。

回国后不久,郭沫若在一次活动中偶然遇到了于立群,对这个漂亮又有才华的女书画家,郭沫若看了一眼就不能忘记,开始对于立群展开热烈追求。

这时,距离他离开日本还不到三个月,他已经把日本的老婆子女忘到了脑后,他和于立群进入了热恋期并火速结婚了,之后生育了4个子女。

而佐滕富子一个人在日本艰难的抚养郭沫若留下的五个子女 。

鲁迅听说郭沫若的三段婚姻时,对郭沫若抛妻弃子的婚姻观颇有看法。

鲁迅是现代文学的奠基人,毛主席曾经给予鲁迅很高的评价。

鲁迅的文章非常犀利,经常能点中要害,而且只要是他看不惯的人和事,他就提起笔来骂,而且他写文章骂人的技术是很高的,经常会用很强讽刺性的话语,在无形中让一个人受到攻击。

在婚姻方面,鲁迅的母亲也给鲁迅强娶了一位旧式女子朱安,但鲁迅对朱安也是毫无感情。

鲁迅认为他和郭沫若不同的是,虽然鲁迅不喜欢朱安,但为了保护朱安的名誉,他一直把朱安带在身边,虽然和朱安没有夫妻之实,但他一直供养着朱安,保证了朱安的基本生活。

而郭沫若不仅对原配张琼花不闻不问,还把日本的妻子儿女当不存在的人抛弃。

鲁迅针对郭沫若抛妻弃子的行为,在报纸上登了一篇讽刺郭沫若的文章。

郭沫若知道后,非常恼火,给鲁迅写了一封信:衣冠禽兽。

在郭沫若心中,鲁迅对朱安不是太好,所以他骂鲁迅衣冠禽兽,意思是鲁迅没有资格评论他。

鲁迅收到信后,也提笔给郭沫若回了一封信:才子加流氓。

郭沫若是著名的文学家,确实是一位才子。

但他对第一任妻子和第二任妻子说抛弃就抛弃,不闻不问,确实有些流氓作派,所以鲁迅这五个字概括郭沫若的为人也很贴切。

当然,鲁迅也是为了爱情和许广平走到了一起,伤害了朱安,但和郭沫若比起来,似乎还是小巫见大巫。

两位文学巨匠对骂,让看客们觉得非常有趣,毕竟他们都是玩文字的,就是互相对骂也是精彩至极。

对于这两位文学大师的行为,您怎么看呢?

推荐阅读更多精彩内容