小小诗友大大梦想

图片发自简书App

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”朱熹以诗人的笔触,写下了生机勃勃的春天景象,春天是一个耕种的季节。恰好我们也是在今年的春天,一起撒下了诗意的种子。

春去暑往,金秋送爽,今天,我们盛装登场,隆重聚会,一起领略“稻花香里说丰年”,进行了一场诗词的大比拼。

诗友比拼第一轮笔试

每位诗友的年龄都不一样,小到一年级,大到六年级,但一样的是认真,考场上沙沙的书写,声声入耳。

特别是两位读一年级的诗友,在其他人交卷后仍然能静心完成,不甘示弱。

一年级小诗友
可算不到长城非好汉!

50分钟,个人笔试结束。可比试并未结束,接下来是团队答题,18个诗友分为红队、蓝队和黄队,进行激烈角逐。

第一轮是团队必答,每队十道题,答对一题得十分,答错不扣分,答案一出便不能更改。

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字。爹娘们在后面听取蛙声一片。

举手拍示意答题

第二轮进入了抢答题环节,考验积累与反应能力的时候到了,一个个紧握响掌,千军万马,千钧一发。比分一浪推一浪 。

抢答环节

数风流人物,还看飞花。第三轮是精彩无比的飞花令。以春、风、花、月为题,每组的一个代表轮流飞,坚持到最后的队获15分,最先出局的只有5分,另一队获10分。

爹娘们以为两三轮下来便能水落石出。出乎意外的是五轮、六轮、七轮……

“露从今夜白,月是故乡明”

“海上生明月,天涯共此时”

“深林人不知,明月来相照”

“举头望明月,低头思故乡”

……

每当山穷水复疑无路时,却是柳暗花明又一村。

从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,从山水田园牧歌到金戈铁马阳关。小小的脑袋,短短的半年,竟有如此大收获。

经过两个多小时的角逐,评出了个人排名前八的诗友,也角出冠军团队、亚军团队和季军团队。

落花有主
团队奖牌
冠军团队的梦想神杯

诗词滋养着每一位诗友,我们既能感受到东边日出西边雨的一份哲思,我们也能感受到的已是黄昏独自愁,更著风阻雨的一份惆怅。多年以后,当我们的小诗友都长大了,当他们忆起自己快乐的童年,还有这样一群发益的小诗友,一个诗意的童年美好时光,我想那将是他们一生中最宝贵的财富。

推荐阅读更多精彩内容