记忆里的味觉.味觉里的记忆

这两天,这座小城再次面临文明城市省级复检,虽没有前年国家检查搞的动静大,声响其实也不小。这不,前几周断断续续的驻点社区值班,这周干脆就通知取消双休日,直接全员参与了。也没指望着社区会安排午饭啥的,头一天就和同事商量着去哪过过嘴瘾,想到了大家口口相传的肉圆子猪肝汤。可惜老板太任性,天气太热,关门放暑假了。只好退而求其次,跑到好吃街里吃了一碗网红牛肉圆子粉丝汤。说真的,差强人意,有种网红去掉滤镜的感觉。

一碗粉丝吞下肚,和同事聊起几家口碑不错的粉丝店,结果被同事一一pass,说味道都大不如从前。突然想起很久以前龙狮桥菜市场一家特别有名的馒头店。个大味香,关键还便宜,五毛一个。我每次经过都会买几个,每次去都要排好长时间的队。这次马丁畅同志拔牙,正好又经过,想着好久没吃了,去买两个解解馋吧。结果走过去,已是大饼油条店了。回家跟老妈说起,老妈不无惋惜:“他们家馒头好吃是好吃,可惜越做越小,自己把生意做死了。”

那天看到关注的美食论坛里po出这座小城值得一吃的早点铺,突然想起很多年前逛论坛看到有网友介绍从东门到西门,从南往北的各种好味早点,当即和好友约着去吃。可惜那时也只是吃了一家,之后就再也未成行,这一晃也过去了好多年。这次看到这篇文章,又想约着和她一起吃个遍,但最终好像也只是约了一下,再无下文。可是心里也知道,也许味道并没有描写的那么好吃。又或者百人百味,萝卜白菜各有所爱,他人喜欢的,我未必中意。

都说民以食为天。味觉总是会牵动我们内心深处的记忆。所以人们才会说“想要抓住一个人的心,就要抓住一个人的胃。”漂泊在外的旅人最想的也永远是家乡味。无论是“胃”还是“味”,都和我们的味觉牵连。

可是我们总是在感慨:这家的味道越来越差了!不好吃了。没有以前好吃了云云。有时候我就在疑惑:到底真的是这些店家因为生意好所以品质才会每况愈下,还是因为我们记忆中的味道或因为时间的沉淀或因为当时的心情的粉饰而变得独一无二再也找不回?可是即便是“妈妈的味道”也会让人有不想下箸的时候。

会不会是因为我们一直在,“妈妈的味道”也一直在,才让我们“审美疲劳”呢?

正好早上要起早,想着昨天同事介绍的那家网红杂粮煎饼店,几次想吃都许多人排队,早上人总会少些,排了六七个人后终于轮到我。跟着前面那个小胖子学,买了个大号的煎饼。和同事两个人一尝,味道还行,好歹没有见光死。

也许味道就是这样吧,关乎味道本身,关乎心情,关乎环境,关乎吃的食物,还关乎那个和你一起吃的人。

你,想和谁一起,共享美食呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生,需要有一些时刻,慢下来,静下来,听一听花开的声音,看一看秋叶飘落的曼妙。 人,总会有那么多迷茫...
    哆啦detiny阅读 224评论 0 1
  • 这个世界 我一个人来一个人走一个人去 你是我生命中或旅途中的过路人 或是天使或是恶魔 或是亲人或是爱人 或是朋友或...
    沃赳史嵩阅读 39评论 0 0
  • 问题: 今天中午给同事安装内测的APP,运行时报错"Could not find Developer Disk I...
    LoveLinXue阅读 241评论 0 1
  • 现在才把1980年代的爱情看完,其实一直想看的是电影,刚上映的时候总是阴差阳错的错过,总算一口气就把小说给看完了。...
    袭人羡花阅读 198评论 0 0
  • 今天是农历二月二龙抬头,预示着正月过后一个草长莺飞,百花盛开的春天到来。当行走在初春的原野上,吹面不寒是春...
    冯洪波F阅读 602评论 0 1