“我有病,得了癌症!”

昨天晚上,我又是2点才睡

我是一个长期熬夜党,似乎熬夜已经成了常态。

每天晚上都有一大堆事可以做:看电影,看电视,撸王者,刷知乎……

从农药的坑里面爬出来以后,听说最近抖音很火,然后就去刷抖音,接着看微博。

总说白天上班在公司,时间不属于自己,晚上才有那么些时间来做这些事,这些时间才是属于自己的时间。

家人总说别熬夜,电视上也在说熬夜会让人的身体提前进入衰退期。

但是自己也还是忍不住的就去熬夜。

— 01 —

身边还有很多朋友跟我一样,都在努力的熬夜,问过他们为什么要熬夜,很多人的理由都一样,因为不舍得睡,然后就一直没睡。

好不容易才从一天的工作中解放出来,才有那么一点点时间是属于自己的,怎么就舍得回家倒头就睡呢。

只要还没睡,时间就还是属于自己的,即使自己的身体一直在提醒着自己,到点了,该睡觉了,自己也还是拖着,熬着。

清醒着,今天就还没有结束,时间就还是自己的。

于是,我们就陷入了无尽的拖延

刷刷微博,看到自己喜欢的某位明星发表了动态就赶紧点进去评论,虽然明知道别人不可能回复却还是满怀期待地期待地等待着

刷抖音,看到好笑的还想继续看,看到不好笑的更要接着看下去

刷淘宝,看京东,看看首页都有哪些活动,活动背后还有什么奖励,打了多少折,都有什么可以买……

看看朋友圈,看到过着好日子的都是别人,秀恩爱晒旅游,吃喝玩乐马甲线,自己只能隔着屏幕越看越焦虑,越焦虑就越要接着看,根本停不下来。

越发昏沉的脑袋里面一直有个声音在哀嚎,“再不睡觉,明天就又要起不来了”

于是第二天,日常的晚起。

于是信誓旦旦的在心里说,今天晚上回家,一定要早睡。

然而一拿起手机,就根本停不下来

以上,就是我们用“自己的时间”所做的事

深夜当我们放下手机的时候,最多的感受就是,身体已经透支了所有的精力,但是精神得到了慰藉。

而在第二天被迫醒来的时候,自己愈发焦虑、烦躁、恼怒甚至抑郁,或许还会对昨天晚上的自己感到懊恼。

我们总是容易陷入这些无尽的循环里面,一直在路上跑者,却不知道要往旁边跳出去。

黑夜给了我们自由,我们却没有享受它的自控力。

— 02 —

在大晚上思考人生,其实也是一个大问题

白天我们一直在跟甲乙丙丁方做着抗争,到了夜晚终于能够安静一下,躺在床上,一动不动,两眼放空,而自己的大脑却一直停不下来

但是却不是在想那些有用的、开心的事,更多时间是在焦虑。

手贱点开手机银行看看卡卡里面还剩下多少钱,看到卡里面仅剩三位数的存款,想想下个月的房租水电还是个问题,跟同事出去吃饭,一顿就是两三百,不去又不好。

“自己什么时候能升职?什么时候才能完成KPI?什么时候才能财务自由?”

女朋友还没有,没钱没车没房没人要怎么办?

什么时候才能得到女神的青睐?爱情什么时候才会到自己的身边来?

“是不是自己活得太失败了?”

这些事想下去根本没有个结果,但是我们还是在那里不停地想不停地想

就是停不下来。

于是,越去想那些得不到的东西我们更想得到,越去思考解决不了的事我们就变得越焦虑。

迷茫的事越想迷茫,害怕的事越想越没底。

第二天起来,又是昏昏沉沉的一天,又是不想起床做人的一天

— 03 —

还有人因为睡觉前太多事做了,每天都早睡不了

回到家要做饭,吃饭以后要去散散步,散步回来要去卸妆化妆,接着去洗澡,洗完澡收拾房间,收拾房间要去洗衣服晾衣服,……

这些事很多人都不想做,但是不做又无法睡觉。

累了一天,回到家好不容易能够让自己瘫一会,结果又因为家里的这些事让自己忙活起来。

回过头想想,为了让自己能够体面的入睡,也是够拼的。

第二天起来看到黑眼圈,又开始后悔:

是不是回家倒头就睡,反而不会那么的狼狈?

— 04 —

我们这样,还有救吗?

我就是一个重度晚睡熬夜拖延分子,晚上熬夜,白天精神不振,于是工作效率低,情绪也变得暴躁。

曾经想过自己是不是就会一直这样下去了。

一直到前段时间,有个朋友陈大大,他跟我说他变了,自从不熬夜以后。

因为一场疾病,彻底改变了陈大大对作息时间的观念

在生病期间,陈大大被医生跟家人强制晚上十点休息,以增加身体的恢复时间

“刚开始的时候很难受,躺在床上睡不着,没事可做”,这是陈大大一开始的想法

一个星期以后,他的身体就开始有明显的变化

白天起来不再有黑眼圈,身体也不再那么的乏力,白天一天时间好像多了起来,能做的东西也多了。

半年后的陈大大,已经觉悟了,并且坚持早睡早起,不再熬夜。

“早睡,其实并没有那么困难,放下手机,你就可以了。”

现在回想起来,好像是那么一回事,早睡早起身体好的道理,不是从小就知道的吗?非得一定要经历过这些那么痛的事才能领悟出来。

看来,我是真心要治好自己的拖延癌了。

人的一生中,睡眠占了近1/3的时间,它的质量好坏与人体健康与否有密切关系,由此可见睡眠对每一个人是多么重要。从某种意义上说,睡眠的质量决定着生活的质量。——以上来自百度百科

所以,别熬夜了,赶紧洗洗睡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是六年一班宋欣桐的家长 通过参加了学校组织的家长会,听了校长和老师的讲话。懂得了教育...
    宋欣桐哒哒哒阅读 87评论 0 0
  • 清晨从梦中醒来,苏念依有些恍惚,一看时间,才七点不到,只得无奈笑笑,想再接着入梦,却怎么也睡不着。工作日早起起不来...
    月影寒阅读 208评论 3 3
  • 生活的快节奏,找工作的压力,让我的内心在逐渐回温的天气里,更加焦躁了。 索性在网上买了一堆菜种,花种,打算走文艺路...
    吃货孩子驾到阅读 70评论 4 1