当我活明白时,我对孩子选择放手!

今天下午一帮志同道合的朋友聚在一起玩了一下午的“杀人游戏”。作为一个逻辑思维的“菜鸟”来说,开始只能跟随,整个就一“懵逼”。特别是那到平民,就只能是跟风,或者乱点鸳鸯谱,那结局肯定是“被杀”的多。有两次抓到了“警察”有机会看到同伴了,才开始学习判断,慢慢摸出一些门道来时,却是天晚了,该回家了。


由此想到了曾经年轻时的自己。曾经也是什么也不懂,自己还没有弄清楚人生是个啥样,顺着父辈们走过的路就走进了婚姻,继而成为了别人的父母。也不知道为父为母该怎样养育孩子,不明白孩子内心在想什么,她真正需要的是什么?不明白他是什么“品种”,就一味的要“苹果树”结出“橘子”来,因为我喜欢橘子,曾经想要橘子没有得到,就想以为孩子也是喜欢“橘子”的。把孩子当成了自己的所有物来培养。


当我通过这二年的持续的学习成长,自己越活越明白后,才知道孩子是为了完成自己的使命才来到人世间,只是借助于我们的孕育出生。他们的人生不是我们能够左右的,他们不属于我们,他们不是我们的私有物。


纪伯伦的一首诗是这样写的:

……

就像你的儿女,其实不是你的儿女

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子

他们借助你来到这个世界,却非因你而来

他们在你身旁,却并不属于你

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法

因为他们有自己的思想

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂

因为他们的灵魂属于明天

……



放手,自由飞翔



当我清楚明白了人生的意义,为人父母真正需要怎么做时,却是儿女已经长大成人,成为了另一个“我”,即将重复着我曾经走过的路。


很庆幸此时的我已经明白我该怎么做了!

已经明白怎样对待孩子的人生路了!

在我没有活明白时,我需要为孩子做的是信任和支持。在我自己活明白了,对于孩子,我会选择放手,让他走自己的路,过自己的人生,自由飞翔在蓝天!

推荐阅读更多精彩内容