撩滴狠的陕西美食(7)——柳巷面

字数 671阅读 392
图片发自简书App

陕西的面食花样繁多,除了著名的油泼面、蘸水面、哨子面等,柳巷面也是非常好吃非常著名的。

柳巷面原先是从一条叫做“柳巷”的小巷起家的,后来因为城市改造不得不一次又一次地搬迁,现在更退到案板街一条特隐蔽的小巷内。但喜欢柳巷面的食客们总能将它从城市角落里挖出来,义无反顾地加入店内拥挤而壮观的吃面队伍中。

柳巷面得名于它最早开在东大街边的一条窄窄的小巷子里,小巷子叫柳巷,面馆本身并没有什么名字招牌,但时间久了,人们相约“到柳巷吃面去”,柳巷面也就成了招牌,老板也就坦然接受了。后来柳巷拆迁改造,柳巷面先是搬到了柏树林街,其后柏树林改造,柳巷面又搬到了如今易俗大剧院对面的这条窄巷里。

我第一次吃柳巷面是在2000年刚到西安念大学时,同窗好友带着我坐上45路车,坐上十来站路,在大差市下车,再走不远,就到了一个小小不起眼的面馆,门面不大,上下两层,却满满当当都是吃面的人,一座难求。
等排队付了款,领到号,等到座位,端两碗面汤过来时,已经轮到我们的号了,我们的面来了!

一碗不起眼的粗面条,白花花什么都没有,用筷子一翻,才发现内里乾坤。原来,热腾腾刚出锅的粗面条,盖着内容丰富色香味全的肉臊子!配菜里有菜花、白菜、土豆、豆芽、胡萝卜、黑木耳以及油炸过的小豆腐块,还有炖的软烂的酱烧牛肉,配着酱油、醋、辣椒油、芫荽等五味俱全的佐料,吃一口,滑溜溜的面条筋道,大有嚼头,蔬菜和牛肉味道酸辣香鲜,口感丰富,极其美味!吃毕,再喝一碗热乎乎的面汤,那真是全身舒泰啊!

和我一同吃柳巷面的好友已经去往别的城市,只我爱上柳巷面的味道,经常跑去吃一回这种美味,顺便怀念一下过去的时光。

推荐阅读更多精彩内容