“妈,我嫌弃你”

有人说,父母皆祸害。

他们无理,他们自私,他们把自己的愿望强加给孩子。他们望子成龙望女成凤,希望儿女成为他们想要的人。

在电影《摔跤吧!爸爸》中,阿米尔汗饰演的父亲,是一名前途无量的摔跤运动员。但是放弃了自己的职业生涯后,他抱憾终身,就是没能为自己的国家,赢得一枚世界金牌。

于是他把希望寄托在自己未出生的儿子身上。但是命运弄人,妻子连续给她生了两个女儿。

就在他准备放弃未完成的梦想时,他发现自己的两个女儿,天生具备惊人的摔跤天赋。于是,他开始对自己的两个女儿,开展了魔鬼式的训练,甚至外人看起来非常残酷无情:

每天早上天还没亮,5点钟起床,开始一天的训练;

让穿长袍的女儿,换上男孩子的短裤,遭受怪异邻居怪异的眼光;

为了让她们专心训练,甚至无视女儿的哭诉和哀求,狠心剪掉女儿心爱的长发,以至于被同学疯狂地嘲笑。

两个女儿,对严苛的父亲心怀恨意,同时也惧怕父亲的权威,敢怒不敢言。

直到某一天,她们逃掉训练,参加小伙伴的婚礼。她们跟闺蜜抱怨,自己的父亲冷酷、自私、严厉,抱怨自己生在了这样的家庭。

但是小新娘默默地哭着鼻子,说的话让她们记了一辈子:

“我倒是希望能有这样的父亲,能为我的未来着想,而不是从小就只让我做家务和烧饭,当我一满14岁就匆匆将我嫁给从未见过面的男人。

仿佛我从来没有存在过一样,接下来我就要过一辈子与扫帚与炉灶相依为命的生活。”

她们终于懂了,父亲所做之决定,不但是为她们好,也许是当时最明智的决定。

天生一副摔跤的体质和身板,不走上赛场,是对天赋的辜负。同时去练习摔跤,也许是改变自己命运的最佳选择。

时间证明了一切。

大女儿吉塔取得了2010年英联邦运动会的冠军,成为印度历史上首位女摔跤手冠军。

二女儿取得了2014年英联邦运动会的摔跤冠军。姐妹俩在国际锦标赛上总共拿到了29枚奖牌。

在你找不到自己未来的路时,父母的决定,是你当时能做的最好的决定。不要因为自己后天的不努力,就把失败的帽子,扣在自己父母身上。

自己混得差,却怪原生家庭,是一种无能和逃避。对不起,原生家庭不背这个锅。

02.

有很多生长在小城市的年轻人,在大城市读大学。看过了北上广的高端生活,就开始厌恶和逃离自己的家乡,甚至看不起自己的父母。

觉得他们没素质、没文化,说话大呼小叫,随地乱丢垃圾,整个一个乡里人,和自己高贵的身份十分不符。

一位读者朋友说他带着父母到香港玩,回来悔到肠子都青了。

从出门的第一天起,他母亲没见过世面的样子,让他丢尽了脸。

坐地铁大声说话,搞得周围的人都异样地看着他们;

在酒店大堂吃鸡蛋,浓烈的蛋味飘满房间;

拿破烂的肉丝袜装硬币,结果结账时掉了一地……

他抓狂,恨不得找个地缝钻进去。

他发誓说,以后再也不带爸妈出去玩了。

我说,正因为如此,你才应该多带父母出去。

你从小到大穿的好看衣服,学的礼貌举止,学的文化知识,哪一样不是父母用自己的血汗钱,养你育你,你才成为今天所谓有文化、有素质、体面的样子?

为什么你混得人模狗样以后,却忘掉让你成为今天这个样子的父母呢?

他们之所以看起来不那么体面,是因为他们老了。不敢随便出去,怕摔倒了没人扶,怕没见过世面被人笑话,所以就干脆,老老实实地待在自己的小地方,才有安全感。

但这不正是,我们要多带父母出去见世面的原因吗?

让他们知道,世界上除了绿茶,咖啡也很好喝。刀叉要这么拿。世界还有这么高的楼,这么奇怪的服饰,这么独特的生活方式。

哇,原来世界这么大,真谢谢我的子女,带我四处看看。

父母代表我们的原生阶层,是我们割不掉的原生尾巴。他们或许不好看,但是那是我们的根啊!

父母在,人生尚有来路;

父母走,人生只剩归途。

别等到那一天,才后悔到流泪。

03.

父母,是世界上最爱撒谎的人。这些话,我们都很熟悉:

“没事,我不饿,你多吃点。

家里都好,你在外面好好干,放心。

爸妈不缺钱,没钱了找爸妈要啊。”

周星驰小时候很穷。妈妈做了肉菜,他总是发脾气丢掉地上。他妈妈一边骂他不孝,一边捡起地上的肉吃。

周星驰后来在采访中含泪坦露心声:不是他不懂事,而是他知道,只有用这种方式,妈妈才会吃肉。

我们说生活不容易,而父母含辛茹苦地养育我们长大成人,其中受尽的苦难,恐怕只有自己当了父母才懂。

我们拼命努力,过上了体面的生活,但请别忘掉,我们身后渐行渐远的父母。

他们或许粗鄙、或许无知,但是他们曾在飘着雪的冬天,蜷缩着身子接我们放学;曾两年不给自己买一条裙子,却花大几千给我们买件大衣。

别混到了不用仰头看人的时候,就想把头低下来。尤其是对我们的父母。

别等到他们躺在手术台上,抓住我们的手,就像我们小时候打针紧紧抓住他们的手一样,才想起陪伴。

对他们温柔一点,好一点,就像他们当年对我们一样。


杨枫闲谈:

有什么和父母有关的故事,请在留言区,讲给杨枫听。周末愉快。

推荐阅读更多精彩内容