×
广告

努尔哈赤的遗训

96
天蝎座的女人
2017.08.17 09:59* 字数 454

传说努尔哈赤曾经在一次和其他部落作战时因为中了埋伏,被其他部落俘虏。

在一个月黑风高的夜晚,努尔哈赤趁看守不备逃了出来,敌人派了好多人追赶,最后努尔哈赤逃到一大片荒山丛林里躲藏了起来,因为天黑,敌人无法找到他,就决定放火烧。

眼看着四周熊熊烈火一步步烧过来,四周还有敌兵把守,努尔哈赤感觉这次是死路一条了,正在他绝望的时候,忽然看到他家养的那条大黄狗穿过火焰冲到他身边,那条黄狗跑到不远处一个小水坑里跳进去,把自己身体弄湿,然后到努尔哈赤藏身的草丛周围来回奔跑打滚,然后再跳进水里把身体打湿再到草丛里奔跑打滚,就这样来来回回的奔跑,它用自己的身体上的水把努尔哈赤身边的草都打湿了,救了努尔哈赤一条命,而那条狗却累的瘫倒在草丛里被火烧死了。

后来努尔哈赤在弥留之际给儿女的遗训里就有一条:不许吃狗肉,因为他感恩狗狗救了他的命,所以他的后辈子孙一直遵守着努尔哈赤的遗训,从来不吃狗肉。

现在想想如果不是那条黄狗救了努尔哈赤,也许就没有了后来的大清朝了!那历史也许就此改变了。看来大清朝的确应该感激那条舍生救主的大黄狗啊!


散文
Web note ad 1