慎防春后严霜

    【27省区市新增病例为0】2日0-24时,北京、天津、河北、山西、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆(含兵团)新增确诊病例为0。2日8时-3日8时,陕西新增确诊病例为0;1日20时-2日20时,甘肃新增确诊病例为0;2日7时-3日8时,内蒙古新增确诊病例为0。

        至3月3日8时,全国三十个省区市新增病例为0。

        这无疑是个好消息,是我们举全国之力,不惜花血本换来的胜利。

        中国抗疫的胜利,也只能是局部的胜利,放在世界大局里,我觉得新的抗疫大战才仅仅开始。

  今天我了解到,目前世界范围内疫情有了一个看看似微小,实则极其危险的变化:印度、俄罗斯多日确诊病例零增长后,今天分别增加了2例和1例。

        以印度的卫生状况、政府组织能力、人口密度,如果新冠肺炎流行起来,那就太可怕了。

      俄罗斯由于管控到位几乎是大国中唯一的一片净土了,结果今天又增加了一例!

        在此次疫情面前,没有哪个国家能独善其身,唯有全世界联起手来共同面对这个巨大的挑战。

      我们看胡锡进的分析,中国是怎么取得当前战疫显著阶段性胜利的,大家都很清楚,老胡不再赘述。

      然而中国的做法不可能在世界很多地区复制。就拿最典型的韩国、意大利来说,社会的利益格局非常复杂,即使在疫情之下,国家和社会也无法让某一项公共利益处于压倒性的主导地位。让一切为防控开路,他们做不到。所以那些国家只能且战且退,且退且守,最后实际形成的抗疫哲学就是“能防守成什么样就什么样”。

        对于我们来说,必须稳扎稳打,继续坚持抗疫,认真做好两手抓,一手抓抗疫,一手抓复工,发展经济,两手都要硬,复工必须结合抗疫。

        抗疫的真正意义的胜利,在于全世界范围消除病毒,研发出疫苗和对症治疗的药物。

        春天到了,但我们要严防春后严霜。


推荐阅读更多精彩内容

  • 今天真是无聊的一天。 除了吃饭,就是背床。也就是再床上躺着。 昨天累坏了,可是还有比我们更累的。我们做志愿者的村子...
    温柔海洋阅读 1,233评论 8 77
  • 温暖在人间 【抗疫战争】尾声 文/林海 疫苗(一) 相当长的时间。 人类面对瘟疫,只有一种办法,泪水潸。 熬,熬到...
    林海之蓝阅读 148评论 0 14
  • 2021年1月11日 星期一 晴 网上有个段子是说这疫情就像酒局,本来就要散了,湖北都去结完账了,东北也撂筷子...
    精进的医生阅读 386评论 6 18
  • 今天,河北省报告13日新增1例新冠肺炎死亡病例。这是自去年5月17日吉林省核增1个死亡病例以来,时隔8个月,中国内...
    一反装八ghtaei阅读 47评论 0 2
  • 2020年初的一场疫情让武汉陷入人间炼狱,武汉封城,所有人的怀着一颗恐慌不安的心,在焦虑与彷徨中等待着疫情能快点好...
    晴空万里迎朝霞阅读 53评论 0 3