《爱的教育》读后感

    今年暑假,我读完了一本书,它的名字叫做《爱的教育》,这是一本家喻户晓的书,它的作者是来自意大利的德.亚米契斯。

    这本书以日记的形式讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事。 日记记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母,师长朋友的真挚的爱。 给我印象最深的是《卡罗纳》这篇文章。卡罗纳的妈妈去世了,他的心情十分低落,老师同学们都十分关心他,同情他,都用自己的行动去安慰他,希望他不要太伤心。安利柯的妈妈知道了,不让安利柯扑进自己的怀抱,就怕卡罗纳看见了别人能投机妈妈温暖的怀抱,就会想起自己去世的妈妈而感到伤心难过,她想得多周全啊!而安利柯也心领神会,明白了妈妈的用意,拉着卡罗纳的手一起回家。安利柯是多么懂事善良的好孩子啊!看完这个故事让我的心里有一种温暖的感觉。冰心奶奶曾经说过“有了爱,就有了一切!”只要我们互相关心,互相理解,互相帮助这个世界就会越来越美好。

        日记中还写了其他好多人物。卖菜的妇女,卖柴人,铁匠的儿子,老石匠的儿子,卖炭人的儿子,少年鼓手,父亲的老师,带病上课的教师……他们都是平凡的人,但是都具有高尚的品质。在他们身上让我感受到“爱”无处不在。

        《爱的教育》真是一本好书,它教会我如何懂得爱,如何成长为一个善良、正直的人。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 有那么一种东西,它温暖了每一个人的内心,陶冶了我们的心灵,滋润了世间万物。它是幸福的源泉,这就是爱。一说起爱,我就...
    浅雨悠扬阅读 381评论 0 3
  • 《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,是世界文学史上经久不衰的名篇名著,这是一部以小孩的日记方式写的文学作品,每...
    法学1704刘京阅读 200评论 1 1
  • 励志的书读过很多,但有那么一本我一直记着,就是埃迪蒙托·德·阿米琪斯的《爱的教育》,它是一本净化心灵的书籍,它就像...
    Smile0916阅读 454评论 1 1
  • 我的家在中国陕西的一个偏远高原。在我母亲的那个年代,儿女婚姻都是由父母做主的。我父母的婚姻就是通过媒人达成的。 因...
    一纪重华阅读 188评论 0 0
  • 我独自守候了千年的梦 一点一点被你的眼神淹没、吞噬 再也回不到过去 永远也抵达不了永恒 如饥似渴也好 一厢情愿也好...
    我在十一点半阅读 82评论 2 3