分析|微信群,你所知道的有多少?

1字数 2055阅读 1975
微信群的构成要素

前几天不久,我加入一个健身打卡社群。这里面都是健身爱好者,他们每天运动完之后,将在运动软件记录截图,运动时的照片或者文字形式发到群中。群里的管理员负责登记打卡记录,负责引导群里的话题,营造群里的一种沟通想法和心情,彼此相互交流,积极鼓励群成员每天运动打卡。

我在这群里面也坚持打卡,在群里营造出一种积极运动的氛围,我感觉非常好,非常有秩序,非常有共鸣感。

那么这样的社群理论上也是符合一个规律(曾经听过一节课讲述微信群的构成要素,然后忘了作者是谁,如有冒犯,我私下道歉)

我们的微信群,其实是有五大要素构成,同好,结构,输出,运营,复制。

同好决定了微信群的成立

在这个健身打卡社群中,人们被贴上了一个标签——积极健身者,所以,他们每天在群里健身打卡,都是基于他们在群中是一个积极健身者的身份,如果不打卡,他们和其他人就不同,不符合原先的身份,那么在群中只能是其他人,或者说不是同类人。

他们对健身都有种乐观积极情感,这种情感把大家联系起来,组成了一个社群,所以,对健身的感受和体会都比较趋同,比如大家打卡后,会在群上说今天,自己做跑了3公里,感觉很累,但还是很开心,群里其他人也刚跑完的,也会说,我也是很累,不过健身带给我的好处很多......然后,我在其中就能感受到他们的强烈情感,虽未谋面,但在字里行间隐含着大家的情绪。

所以,大家的同好给微信群一次诞生的机会。

结构决定微信群的存活

没有牢固的地基,就建不成高楼大厦。群里健身的小伙伴里面都是自愿申请加入,大家平等互动,然后有些积极打卡的成员成为元老级人员,表现优秀的人成为管理员。成为管理员的人都是比较优秀,比较积极主动,然后会告诉给新加入的人,如何遵守社群规则,珍惜这个机会。

管理员的存在让这个群更加规矩,群规也会更加完善。不会让这个群变成无意义的广告群。让微信群的寿命延长。

所以,结构里面规则和管理是决定微信群的存活

输出决定微信群的价值

如何评价一个微信群的质量,关键取决于群成员感受到价值的归属感,同时反馈于其他成员。在那个健身微信群里面,每个群成员都是个自媒体,都有自己的优势和内容,那么这些东西便体现在群里的日常交流。比如今天减肥减脂,到底该不该节食?这个问题放在微信群里面讨论,马上就会有专业的人士替你回答,可能是一名瑜伽女教练,她会告诉你如何控制自己体重对食物进行选择,哪些对减脂是不利,哪些是对减脂有帮助,会有专门的人替你讲解。

你看到这里,你会觉得奇怪,为什么这些人会有这样的心情和时间替你解释,甚至是专门写一篇主题文章?这里面涉及到一个马斯诺的需求层次,在这里面的人把解决其他人的问题当成是自己的一种需求,当问题成功解决,他们内心会有种成就感,这种成就感使他们产生更大的动力,替更多人解决问题。

有些人会认为,打卡健身就是任务一样,你完成任务当然得有奖励,因为在这个社群中,大家除了是健身爱好者,也是文字输出者,打卡次数和文章质量作为奖励的标准,优秀者可以得到曝光,被更多的人认识,会有一定的粉丝量。然后如何利用粉丝量去变现,这个就不讲,各个人有自己的途径。

凯文凯利说:作为一名艺术家,你只要有1000个粉丝就能够养活自己。这句话并不是虚假的,很多人利用平台输出价值,自己成为一个意见领袖,将自己的粉丝数进行变现,月收入过万的不在少数。

所以,综合来讲,社群的输出体现在咨询答疑,知识干货,信息资讯,利益回报,决定微信群的价值。

运营决定微信群的寿命

如何去运营一个微信群呢?微信群这里如果不运营,那么就会质量下降,最后解散。

在健身打卡群里,每个人都有任务——健身打卡,遵守群规,体现了微信群的生命质量。每个人在申请加入,都要改名片,大家都按照统一的模式进行填写自己的名片,乱发广告和捣乱秩序者将会离开,积极健身打卡者会得到一定的奖励。平时,群成员没事就在群里面互动交流,线上的交流,线下的活动展开(暂时还没有了解有线下的活动,不过这点很重要,拉进彼此的现实距离),上下的开展,让微信群更加有活力。每个人都应该分享内容,而不是单单作为一个输入者,应该输入输出一同进行。这也是充分了解彼此,让微信群的每个人得到收获。

所以运营微信群里面,要让群成员里面形成四个方面的感觉——组织,仪式,归属和参与

复制决定微信群的规模

一个微信群是有生命力,会日渐成长,规模也会不断扩大,那么更需要进行管理和制度,这样才能让微信群健康成长。在健身打卡的群里面,一开始可能只有10来人,里面有核心成员,这些核心成员输出内容,有人看了有兴趣就会加入,后面就像滚雪球一样,越滚越大。我猜测在这个群里面发展应该很迅速,每天都会有熟悉的小伙伴冒泡交流,他们用部分带动整体,整个群就会有种向心力,一直向上发展,久而久之还会形成一种亚文化。这里的亚文化则体现在群成员的聊天语言,表情图和风格,然后在这里已经成为了一个群的标志,展现了无法替代的文化特色。

所以,一个群的复制,经历了自组织——核心群——亚文化


最后,总结要点,微信群的构成是以下五要素,大家灵活掌握,微信群的开发和玩法不是很难,难的是如何玩得妙,玩的与众不同。

推荐阅读更多精彩内容