缘起-打开自己,让爱流淌

我闺蜜的老公张善疯即将在2017年9月出版他的新书《发现心智模式》,荣幸地被作为他们15年蜕变的见证人,被邀请写序。  既然写了,想想还是把它用简书记录下来,慢慢记录我的成长,多一份分享的快乐。

《发现心智模式》序之一

20几年前,我一进大学,就和stella一见如故,成为了形影不离的闺蜜&死党。第一次见张伟,是stella想让我看看她初恋看上的男孩。接着,他俩恋爱,结婚,生子,一晃结婚都15周年了。他俩的事,至少感情上的大事,我都在那时从stella口中知道;当然最近5年,和他们夫妻俩都走得很近,会和stella和张伟对很多真人真事一起讨论。

第一次拿到书稿,就被张伟的坦诚和真实的勇气震惊到。我震惊是因为它的点点滴滴,真实到真姓名真时间真地点真事情真感受真观点,能有勇气地把自己如此赤裸地呈现,实在是这个世上我没有看到过的。如此真实,即使张善疯心里能过这个坎,周边涉及的人未必能,于是我又次见证了他是怎样在尊重自己也尊重他人后所做的调整,如何求同存异。

张善疯赤裸自我的背后,其实是帮助他人的慈悲心。他刻苦忘我地探究这些规律近十年,用最通俗的语言,不惜以自己为教具,来帮助大家理解这些规律。

我是为自己育儿开始接触心灵成长的。十年走来,我崇洋媚外,也曾只相信大师,甚至海外高龄大师,也曾对身边人的摸索嗤之以鼻。但一圈下来,感叹规律见与不见都在,张善疯悟到的和大师讲的一样,都是规律,但大师我们是仰视,他在我面前呈现的是“说”;而张善疯就是我们身边的普通人,他是“做,做不到的,他不说”。

真实和普通人,之所以可贵,打动我,就是他身上发生的,我身上也会发生;他有的,我也可能有。只要我们去理解并用好这些规律,发现和调整自己的心智模式,我的幸福就会来临,无论事业还是家庭。

张老师用身教告诉我:自己能够做到,也许只是会让你自负而不是自信。而自己做到的同时还能够帮助别人做到,带给别人价值和意义,那么你会瞬间有了伫立山顶的感觉,那时的你,已经获得了真正的自信、自在与自由。

看着张老师身边每天的事,每天的人,我看到了:每一个人都有自己独有的见解和方法,每一个来到我们身边的人都是协助我们成为最好的自己。原来我们一直在一个互助的大体系中,只要我打开,别人也会打开,爱就会流淌。一个人可以走很快,一群人可以走很远。—这也是张老师出书的理由。

所以我也决心,从此时此刻,不再小心翼翼地包裹自己,学习打开自己,拥抱自我和他人。如果别人因为遇到我而生命变得美妙,那我将何等幸福!

推荐阅读更多精彩内容