腊月二十三!过年进入倒计时

图片发自简书App


二十三,糖罐粘,明天就是腊月二十三,俗称小年了,到了这一天人们就开始转化为过年模式了

记得姥姥常常买好了糖块,但不让吃,说要等到腊月二十三晚上送灶王爷上天供奉用的,传说每年到了腊月二十三,一般在外的家人都要回来,灶王爷会把一家人这一年的表现去向玉皇大帝做回报,于是老一辈人就为了让灶王爷替家人美言几句就给灶王爷供奉糖,好让灶王爷多多说好话,俗称上天言好事,下界降吉祥!按现在的说法就是灶王爷回天上回报这一家人的表现!

那种糖罐以前的是老百姓自己专门为祭灶制作的,没有包装,都是一大堆切成几何外形的糖块,大多是用糖稀熬制后加工而成的,不太甜,但别有一番味道!

图片发自简书App


现在的人们已经对这些古老的传说淡忘了,只有农村的那些老人依然延续着老一辈的传统。

以前从这一天起,人们就开始进入过年模式了,家家户户开始不停的置办年货,一年里省吃俭用都是为了过好这一个年,

衣服是一定要买的,鞭炮是一定不可少的,大街上置办年货的人人脸上都喜气洋洋的,开心的样子让人感觉生活仿佛一下子美好起来了!一阵阵鞭炮声仿佛在时刻提醒着人们!过年了!过年了!

如今人们生活条件好了,却反而没有过年的感觉了!也是,平时吃的穿的不比过年差,不用像以前那样只有过年才舍得消费,又赶上现在不让放鞭炮,过年的感觉一点也没有了,不觉让人若有所失!

无论如何过年总是件开心的事,过去的可以放下了,未来的依然有希望!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容