如何修改Jupyter Notebook的默认路径

本文基于Windows 10系统,其他版本及类型的操作系统未测试过,不过设置方法可能类似。

安装Anaconda以及jupyterlab之后,jupyterlab默认的路径为当前用户的用户路径,一般在C:\Users\[username],其中username为当前用户名。当jupyter notebook一般不会存在这个用户目录下,而是在其他工作目录。那么如何修改jupyterlab的默认路径?

  1. 在Anaconda Navigator中运行Terminal:
Anconda Navigator
  1. 查看Jupyter使用的配置文件在哪个目录:
jupyter --config-dir
  1. 切换到该目录,检查是否存在配置文件:jupyter_notebook_config.py。如果不存在,使用以下命令创建一个:
jupyter notebook --generate-config
  1. 在配置文件jupyter_notebook_config.py中,添加以下配置内容:
## The directory to use for notebooks and kernels.
c.NotebookApp.notebook_dir = 'd:\\learning'

d:\learning为新的Jupyter目录,可以替换成你自己的目录。

  1. 从Anaconda重新运行JupyterLab