android studio 设置模板

本文记录了自己是如何建立一个模板的,其实过程很简单。

·1.查看android studio 本身自带的模板;

2.模仿android studio 模板写一个自己的模板;


android studio 自身的模板在android studio\plugins\android\lib\templates\activities目录下,然后我们查看最简单的EmptyActivity

template.xml  android studio 创建项目,用户选择输入的内容

globals.xml.ftl 全局变量

recipe.xml.ftl  用来创建模板代码的主要文件

root文件夹 存放对应源码的ftl文件,以及资源文件

效果缩略图


2.新建自己的模板:

直接复制EmptyActivity的模板,

我们只需要就改其中的recipe.xml.ftl


其中主要标签的含义:

copy :从root中copy文件到我们的目标目录,比如我们的模板Activity需要使用一些图标,那么可能就需要使用copy标签将这些图标拷贝到我们的项目对应文件夹。

merge : 合并的意思,比如将我们使用到的strings.xml合并到我们的项目的stirngs.xml中

instantiate : 和copy类似,但是可以看到上例试将ftl->java文件的,也就是说中间会通过一个步骤,将ftl中的变量都换成对应的值,那么完整的流程是ftl->freemarker process -> java。

open:在代码生成后,打开指定的文件,比如我们新建一个Activity后,默认就会将该Activity打开。

include:是包含的意思

下面贴出我自己改了之后的:


我把include中的内容尽量都放到recipe.xml.ftl文件中去了,

注意点:

layout中的xml和java文件不可以copy,这些文件需要使用instantiate方法来生成。如何生成你可以直接仿造EmptyActivity中的例子。

其中生成java文件是通过freemarker模板引擎来做的,如有兴趣可以学习一个freemarker怎么写。


参考连接:

鸿洋的博客

推荐阅读更多精彩内容