有时候你要的休息,只不过是对娱乐的执念

图片发自简书App


最近有很多伙伴向我反馈说,计划赶不上变化。本来想好寒假要干嘛干嘛的,可是真正去干的时候,就没有动力了。宁愿无聊得睡觉发呆,也不愿再翻来书本一页(计划阅读),也不想再看看当初给自己承诺了什么。


寒假也过了快1/3了吧,可当初说好的计划呢?说好的改变呢?


有些小伙伴非常想要有一些突破改变,然后也有很强大的决心,但是最后在落地的环节上,却有很明显的短板。这个短板就在于,没有投入等量资源。不管是金钱资源、时间资源还是注意力资源。


没有投入等量资源,这样就像你拿着一罐硬币,跑去买别墅;兜里只有十块钱,却进了法拉利的专卖店。在现实生活中,如果我们遇到这样的情况,大概知道这叫“癞蛤蟆想吃天鹅肉”吧。


但是很明显,在我们个人成长领域,发生类似的情况,却不太容易察觉,或者说选择性眼瞎。

图片发自简书App


用一个1的资源去博10的结果,诱惑确实很大,所以很多人都愿意这样子幻想。哦,我有计划,我有梦想,我有预期。或许这就是醉生梦死的另一个版本吧。


这部分人会立一个志向,许下心愿,描绘梦想。然后,就心安理得,觉得这事自然要成,多好。


为什么会成?你问他,他也许也不知道。但是也许内心浅浅地认为,我都下了决心了,我都造了一个梦想了,我都说我要成长了,剩下的就是等梦想实现啦。


可是回顾他的投入情况,你问对方,为什么只有1呢?对方说:我要娱乐,要享受假期,要这个要那个,所以能给你的只有那么多……


这些想法的人,无非是放不下对娱乐的执念。


有娱乐执念的人,会认为,如果我没有玩到、爽到,我就吃亏了。如果我一直在努力“学习”,那我就是那个很苦逼的人。所以我要先玩玩玩,爽爽爽。


但是不管怎样,为了这个高大上的目标理想,于是开始了提升的旅途。但是做了点事情以后,内心开始不平衡,我没有娱乐了呢,我没有享乐了呢,所以我要享乐一下,我要放纵一下。


注意,我这里从来不是说,你不应该娱乐,不应该玩耍,不应该休息。因为会玩会干,张弛有度本身就是生活的节奏和艺术。而且拼命玩,拼命干其实反而是很有意义的。我说的是执念,一种强迫,一种失控的行为。


当你明明知道自己现在要奋进投入的时候,你偏偏想着我得抽出时间去爽一把;当你反复告诉自己这一把要全力通关的时候,你却说我好像没有娱乐了。


这其实是逃避,担当的欠缺。


当我们需要投入资源上前线的时候,你不去准备武器粮草,不去排兵布阵,不去筹措资源,为胜利保驾护航,却跑进青楼里夜夜笙歌一把,因为你觉得你需要娱乐。

图片发自简书App


我们每个人需要娱乐,但是我相信,我们每个人也需要驾驭娱乐。尤其是,如果你口出誓言,要改变自己的时候……

推荐阅读更多精彩内容