【名家专访】80后新生代玉雕师 | 王万坤

王万坤自幼喜爱绘画,大学雕塑系出身,后承蒙名师指导栽培,渐渐对玉雕产生浓厚兴趣,随后随师张克钊辗转到石佛寺,受其玉雕形态影响,渐渐形成自己独有的风格。

对于玉雕艺术的追求,王万坤一直恪守着自我的原则:不以金钱为目的,完全追求玉雕艺术的升华。他坦言,主要的困境来自于和田玉原料的不可再生和艺术发展中面临的社会认同感。“这个行业需要有个性,需要创新,但这些是基于温饱的条件之下。”

以王万坤为代表的“80后新生代玉雕师”,他们更多接受了当代艺术的熏陶,对于新思潮有着敏感的捕捉力。他认为,新生代需要做的是让传统玉雕跳出原有形态,不仅要赋予它生命力还要赋予它个性。

作为新时代的玉人,王万坤精益求精,他的玉雕作品博采众长又极具自我风范。他所雕刻的人物、花鸟意境作品形神兼备,栩栩如生。作为新时代的玉人,王万坤却从不心高气傲。他谦虚地说:“我还没有达到一定的高度,还要不断的去学习和研究。”

部分荣誉:

作品《争》获2018年“七宝杯”第十一届中国玉石雕"神工奖”金奖

作品《时和年丰》获2018年“七宝杯”第十一届中国玉石雕"神工奖”银奖

作品《时和年丰》获2019年第十一届中国玉石雕作品展"子冈杯”铜奖

作品《舞》获2019年第十五届中国玉石雕作品"玉华奖”铜奖

他说,美需要迎合任何人,真正的美,大部分人都会认可。在众多的褒扬声和社会现实中,王万坤从未丢失自己。他用一件件独具自我风格的玉雕作品,虔诚的表达着自己对自然之美的热爱。

推荐阅读更多精彩内容