也叙麻醉医生所见人间世(一)

参加工作也已经近二十年了,因一直在基础工作,因此更能直面最底层百姓们在面对自己、家人疾病时所最直接的表现。

都说医生看惯了生死,可也许大家并不知道,在医院里,假如你是患者,那个最希望你活下来的人就是医生。

在国庆前夕,一台因胎窘而要紧急剖宫产的待产妇被推进手术室。可以看出产妇很紧张,也许是因为自己,但我想更多的担心是腹中的孩子。麻醉很顺利,而在手术前,产科医生和助产士却无法明确听到胎心。这一切,产妇或听到或感到了医生们无声的紧张。所以紧紧地闭上了眼睛,口中似乎在默念这着什么。而我也尽快准备好插管用具以及抢救药品后,轻轻地一只手放在了产妇的额头,另一只手握住了产妇的手。也许这是出于一个母亲对另一个即将可能作为母亲的人的本能安慰。产妇死死地握着我的手,似乎抓得越紧,她的孩子就会越平安一样。在胎儿被取出的那一刻,看到小家伙身体的颜色,我长嘘了口气,而产妇却焦急地问孩子为什么不哭,此时这位母亲的眼睛依然紧紧闭着,不敢睁开。我告诉她,孩子应该没问题,她依然不肯睁开眼睛,直到听到孩子的啼哭时,双眼才如同闸门被打开一样,涌出了滚滚泪水。弄得我的眼眶也湿润了。也许这就是母亲,那个唯一愿意用生命去换取儿女们安危的人。

好好爱我们的母亲吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • “下班回家这么累,看个真人秀节目怎么了?” “生活已经那么多事情要烦,看个搞笑网剧放松下有什么不可?” “这部电影...
    GHSpace阅读 190评论 2 0
  • Jack and Luke had given me a lot of valuable suggestions ...
    水写苍茫阅读 39评论 0 0
  • 主客把盞,杯間問道。愚幸得旁聽,謹以拙筆錄之,供諸君貽笑茶余。 客問︰或曰「夫茶道,在心不在術,在術不在心。」此間...
    柯茗耀阅读 484评论 2 2
  • 我预定了最新版本的kindle,叫做kindle oasis。跟去年预订voyage一样,都是第一时间,都需要等上...
    毒丸阅读 119评论 0 1