我们不需要想方设法开心——《心烦的猴子》

心烦的猴子

作者苏珊娜·朗和马克思·朗,马克思·朗是一名导演、编剧,曾获得2011年第83届奥斯卡金像奖最佳动画短片提名,提名的动画片是《咕噜牛》,一个关于勇气的故事。

《心烦的猴子》讲述的是小猴子吉姆从不愿意承认自己心烦努力变开心,到接受自己的心烦,并接受自己的情绪的过程。

其实我们都知道喜怒哀乐是生活常事,孩子们在成长过程中也必须面对这个问题。但不免陷入困局,初为人母时,也是宝宝一哭就崩溃,宝宝想要的,就必须买买买,只要宝宝开心一笑,父母们就可以一掷千金。在这样的言传身教下,开心等于好,不开心等于不好,却忽略了情绪的引导。

就像故事中的小猴子,他应该也是个行为规范的好猴子,在一开始,也是觉得自己没有心烦,好猴子不能承认自己的“不好”。所以,他也很努力接受朋友们的建议,不弯腰驼背、不皱眉头、荡秋千、散步、跺脚,尝试了朋友们提供的十几种方法之后,小猴子终于掩饰不了自己的心烦了,大吼了一声——发泄了自己的不良情绪。这个时候,好猴子还在遵守自己的行为规范,开始了自责,但也是在这个时候,好猴子终于承认了自己的小情绪——心烦。并且和被豪猪打伤的诺曼一起坐在树干上“疗伤”——接受自己的坏情绪。并且认识到情绪是暂时的,是会好起来的,是我们的一部分,我们不需要想法设法地去开心。

在自我方面,小猴子是有悟性,虽然为“行为规范”所束缚,但是能够在关键的时候大吼一声,冲破束缚,拒绝他人看似正确的建议,勇敢的接纳自己。

在朋友方面,小猴子是幸运又不幸的。他有很多朋友,真诚地为他提供了许多获得开心的方法,并且积极行动,带领他一起努力寻找开心。

但是不幸的是,这些朋友都没有真正了解他的情绪,只是想让他“开心”,并且只从自己出发,说了许多“你应该.......”这像极了父母们在对待孩子情绪的态度,不了解,只要求,只堵不疏,终成大祸。

绘本一般都比较温馨,所以还有诺曼大猩猩(知心哥哥)这一温馨地存在。诺曼一开始就直接指出小猴子的问题“只是心烦了”,在小猴子被蛇绊倒、被蛇追问的时候,也贴心地替他解释,在别人给他提供开心的方式,大猩猩也扭动笨拙的身躯和他一起。最后,也不在意在他面前揭露自己的窘境,幽默地说成是“和豪猪跳了个舞”。并告诉他虽然自己很疼,但是会好起来。同时还关心着小猴子的心烦。但是,小猴子已经在这个过程中被治愈和自愈了。

关于朋友们建议小猴子那段,虽然有很多“你应该.......”但是画面还挺可爱的,各种小动物用自己最擅长的方式寻开心,很生动,虽然不适合小猴子。但是适合他们自己呀!

所以呀,我们不需要想法设法开心,用自己的方式开心一下就好了。实在不开心,那就不开心吧!