有些东西真的比钱重要

首先声明:这句话我真不知道是不是李嘉诚说的。

图片发自简书App

偶然的机会让我在朋友圈里看到这么一张图片,配文是:“没钱的话面子都不值钱”。是我一个在上海混的老弟发的,让我想起我离开上海的时候,那个时候单纯是觉得日子过得很憋屈,然后我就回了老家。现在想起来,那个时候我可能就是因为放不下面子。

在说我自己的故事之前,先说一说上面那句话,看上去是没毛病,这句话给谁发朋友圈无疑都是装得一手好比。可是下面的“——李嘉诚”我看着很扎眼,事实上所有网传的名人名言对我来说都很无聊。讲真连《李嘉诚自传》都没读过的人,天天发些带破折号的名人语录,我也不知道是要干什么。标题“放下面子去赚钱”非得要放下些什么才能赚钱吗?有些东西丢了就是丢了,钱买不回来。(PS 我自己也没看过,这句话要是自传里的,那特么就尴尬了。)

16年薛之谦爆红,也引出了类似于“过气歌手成综艺天王”这类的标题栏,我只知道我喜欢薛之谦是因为他唱过《认真的雪》。最让我生气的是有人说他“戏子”,的确如果你关注过薛之谦,你一定知道他是个搞笑的“神经病”。综艺节目里他尺度大,尽全力的卖弄自己,为了让自己更红,不惜丢了面子。

我只想说,放你嘛的皮皮虾,没见他每次卖弄到最后底线的时候总会说:“那我不是很没面子?”没见他歇斯底里时总挂在嘴边的:“我是个歌手!”。毫无疑问,薛之谦如果认真搞笑,当个谐星,做个“戏子”一定比他唱歌要红百倍,赚钱也要多百倍。就连他自己也调侃自己,微博段子或者打广告的浏览量远远多远打歌的浏览量。但是:

图片发自简书App

他是个要面子的歌手,一个歌手没有作品当真说不过去,新的一年,他还在努力作词作曲做歌手。所以,薛之谦,谢谢你,让我没爱错努力唱歌的你。也恭喜你,用你的努力和坚持,终于可以成为自己想要成为的那样人。那些说薛之谦凭段子凭不要脸火的人,拜托动动你的脑子,如果不是因为十年前他唱了《认真的雪》,就如他这般“神经病”模样,真的能火?我很庆幸还好他没放弃唱歌,要不然他会失去一大批我这样的歌迷。

致敬完了,说说我自己,老弟的朋友圈一发,我连点赞都懒得点。因为在我看来,面子当真丢不得,或许这就是为什么我现在还没发财的原因吧。

去年毕业,一心想着赚钱,一股脑的扎进了“北上广”的上海。开始找工作的时候,我认真的思考了一下自己的特长,并且百度了一下“最新赚钱职业排行榜”。那个时候百度显示销售最赚钱,结合自己能逼逼叨叨的个性,我决定去做销售,三思之后,我向一家金融公司投了简历。那是陆家嘴的一家现货投资公司,百度加各种书籍,仔细的学习了现货知识,什么盘面,亚盘美盘欧盘,市场最新动态,交易时间,交易机制,不吹牛鼻的说,三天我学会了炒股。

然后顺利的通过笔试面试,成为了陆家嘴金融公司的一位白领销售。进入公司后就是各种培训,一个星期后我进入了网销部。通过各种聊天软件网页链接寻找潜在客户,那个时候我干劲十足,朝九晚五,周末双休,底薪四千,我觉得我要赚钱了。我们部门经理是个不到三十岁的美女,每天都是职业Ol装扮,露着大白腿,正经白富美。听说一个人在上海,住套房开宝马,重要的是干这行才两三年。每次跟她交流市场行情的时候,她都说我说的很好,很有潜力,我觉得我要赚钱了。

然而,一个月零业绩,经理开始给我单独培训。销售行业中有个行话“陌拜”,顾名思义:陌生拜访。一个陌生人向你推荐东西的时候,你总会有些警惕,内心独白就是这家伙一定是个骗子,尤其是看不见摸不着的投资。我就是经常被人当成骗子,可是如果这个骗子是个白富美的话,你的警惕就会小很多,尤其是这个美女还时不时的挑逗你,让你感觉好像对你有意思。

于是,经理给了一个她的微信号给我,微信好友五百多人。让我把“自己”包装成她,具体的可以找我们部门的销售冠军请教。销售冠军是个一米八七的大个,我经常跟他一起到卫生间抽烟,所以关系也还可以。我很早就观察过他,二十六岁,算是年少有为,来公司一个月提了辆BYD。每天最早上班,最晚下班,中午午休的时候拿出文件夹里足足十张A4纸的电话号码,一个一个去加微信。

那天一起抽烟我问他怎么开发客户,他深沉的跟我说:“有钱人每天很忙,除了吃饭和下午茶时间,哪有时间跟你闲聊?所以每天早点来,早饭的时间点群发打招呼,聊到10点,然后再去找资源加人,重要的是把自己当成白富美,你一二十出头的小伙子,谁有心思跟你聊天啊,你想,我三个微信,每个微信都接近两千人,总有人会信我,跟我投资。Cosplay 你不会啊?”那个时候我想说,我真不会,而且看他的微信名我就恶心,大家感受一下,一个一米八七的男的,微信名:女人花,笑面如花,花开堪折直须折。

那个时候我就觉得一进公司就恶心憋屈,我当然没有直接辞职,好歹干了一个多月,没拿工资就走,那我未免太过蠢,重要的是那个时候的我穷到连回家车费都没有。所以,后来我开始跟大多数人一样,上班打卡,下班打卡,混日子。上班的时候拿着经理给的微信,用她给的照片调戏调戏我发小,至今我发小还在跟我吹着“那年夏天,有个白富美爱上了我,她让我去上海找她。”的牛比。

辞职的时候,经理依旧露着大白腿,在我眼前晃着,说我有潜力,要坚持,你看人家一百万客户就提了辆比亚迪,我相信你也可以,不要有心理压力。我说:“女生搔首弄姿,不失为一种销售手段,可我是个男人。我承认我在坑蒙拐骗方面有些天赋,可是我是真的做不了坑蒙拐骗这种事情!”现在想起,那时候说这句话真特么爷们,或许还应该告诉她有句俗话“男抖腿穷,女抖腿骚。”,可是那个时候灰溜溜的回家,也着实是丢人。

我当然不会在家待着,大学时写小说,我一直想当个作家。家里人说,得有一技之长,我去了一家叫串帮的巴蜀食馆做了个厨师。不为什么,有吃有喝有钱赚,有的人可能觉得我不思进取。可是我就这样,我可以一天颠上千下锅颠到手抽筋,这是为了赚钱,也可以抽空在简书写段文章,安慰下自己的作家梦。我可以熬夜到凌晨下班,也可以一觉睡到自然醒,晒着太阳压马路,赚钱和不羁放纵的享受生活两不误。偶尔文章上了首页,看着三位数的浏览量,暗暗告诉自己坚持下去,至少你还能写出感人至深的故事。

看啊,我在赚钱,可我也没想过放下什么东西。因为有些东西真的比钱重要,比如亲情,爱情,友情,尊严包括不值钱的面子。我知道这样可能有些不成熟,也许当我到了成家立业的年纪,也就不会在意这些东西了,什么面子里子尊严梦想。但是,你不是还没到那个年纪吗?

也许有人会说,我的梦想就是赚钱,我所有的努力就是为了赚很多钱。这倒是也可以,人各有志,经济基础决定生活品质,你可以很理性的去选择现实。但是我想说,老弟!人生能不能有点追求?如果说努力就是为了赚钱,你的生活品味也太过低俗,你的人生未免也太“穷”了。

推荐阅读更多精彩内容