在陪护老爸的日子里(待续)


老爸讲述手术室里的事

      15日】静宁阴。凡事没有绝对,一个“尿不湿”着实让人高兴了一番,但也遇到了尴尬——半夜,给老爸翻身侧着睡觉时,老爸第二次在“尿不湿”上完成了“作业”。遗憾的是这次没头次完美,由于侧身睡觉,尿液还是渗透了内裤,我在按程序更换尿不湿之后,立马对老爸的内裤进行了换洗,这也是我当兵后养成的生活习惯,保持了近40年。毫不掩饰地说,我十分忌讳将换洗衣服堆积起来,只要非特殊,必须随换随洗。照此看来,在护理老爸方便问题上,不守旧、不赶时髦,灵活掌握、视情处置,一切从老爸意愿着想,一切从实际出发。 

空气肢体压力理疗中

      16日】静宁阴转多云。

      上篇:“尿不湿”并非尿不湿,只是没有足够多的尿。凌晨3点,老爸说他想尿,我便半醒半梦地说:“尿,有尿不湿呢!”几分钟过去,在更换尿不湿时发觉老爸的内裤又是湿漉漉的。于是,二话没说,先换尿不湿,接着清洗内裤。中午1点,老爸又说想尿,我便拿起尿壶接尿,这次既没尿到尿不湿,更谈不上尿湿内裤,看来灵活应用并没错。关于“尿不湿”的话题就此打住,之所以反复拿这玩意儿说事,主要还是想警告自己,在医院陪护卧床不起的老爸,既不能嫌麻烦,又必须体贴入微,只要老爸少受罪,怎么方便怎么来。

      下篇:老爸住进医院整10天。血糖由第一天的22mmol/L降至今日的10mmol/L,最低时为4.7mmol/L。据此,经相关科室会诊,决定明日上午做股骨粗隆间骨折治疗手术。遵照医嘱,下午给老爸全面清洗,做好手术前的各项准备工作。令人欣慰的是,经过前期综合治疗,加上儿女们精心照料,老爸受伤的右腿疼痛感明显减轻,我在擦洗过程中,没听到老爸一声呻吟和喊叫。今日头伏,晚上吃饺子,明天就要手术,祈祷安全、顺利、成功!

      相关链接:股骨粗隆间骨折多发生于中老年人,和骨质疏松有很大关系,往往存在明显的外伤史,股骨粗隆间骨折以后,需要石膏或者是骨牵引或者手术治疗,对于这种病人,需要卧床时间比较长,卧床期间,应鼓励下肢活动,避免出现下肢深静脉血栓形成,或者肌肉萎缩。在活动期间,要避免剧烈活动,可以进行肌肉等长收缩运动以及踝泵运动,一般来说需要在手术后,或者是牵引后8周左右,可以扶拐杖进行非完全负重的下地活动,骨折完全愈合后,大概需要3个月,才能够完全恢复活动功能。

手术很成功

      17日】静宁晴,夜间雨。早6点起床后,与往常一样,给老爸擦身洗脸,清理病房卫生,并暗示老爸上午做完检查后再吃饭。之所以暗示,主要担心老爸恐惧手术。在我印象中,老爸不仅谨小慎微,而且对血腥场面十分敏感,因此,我们不会主动告诉老爸做手术的事。8点,按要求将老爸护送至手术室,8点半,进手术室输液、麻醉,等待手术。经过90分钟的焦急等待,手术顺利完成,11点10分,我们将老爸接回重症监护室。今日手术,安全顺利。

术后在重症监护室

      18日】静宁阴雨。手术后,老爸一直在监护室。夜里,我们弟兄仨轮流陪护,哥哥上半夜,弟弟下半夜,我辅助他俩。从走出手术室,老爸始终神志清醒,输液也很顺畅,尤其与我们交流时很健谈,对在手术室的经过描述得有模有样,惟独对“手术”二字从未提及,因为自始至终我们没有告诉他要做手术,只是为了防止他担惊受怕而将手术说成接受医生全面检查。问起在手术室里的情况,老爸似乎比往常谈兴更浓,他说给他做检查的医生很多,有10几位,听口音还有外地人,他说还听见医生好像用什么东西敲他的右腿,声音很大,但是未感觉到疼痛,他反过来问我们这次检查时间咋这么长,应该有一个小时……事实上,自把老爸送进手术室,接下来的事情我们真的看不到,之所以反复问他“检查”的过程,主要还是我们好奇。对于老爸在“检查”中表现出的坚强和乐观,我们由衷地敬佩。老爸,平时少语,关键时刻健谈,相信您的全面康复一定很快,一定很顺利。

术后拍片结果:右股骨转子间骨折术后良好