产品分析&竞品分析

之前不止一次写过关于产品分析的东西,但是大多是有感时留下的记录,之后束之高阁,并没有给自己在实操时带来多大帮助,今天希望能够相对系统的总结一下产品分析,竞品分析到底需要做什么。

回想起刚开始做产品时,有的是想法,冲劲。梦想着能做出几亿人用的产品。但是真正上手时,很多东西不知道怎么实现,不知道怎么设计,考虑不全。这时候产品分析最重要的功能在于帮助自己学习一些前人的优秀排版设计。每个页面是什么样子的,每个控件应该如何排版,为什么这么做。这个阶段我们需要精看一些产品,详细的看他们是怎么设计的,自己以后可以用到,起码在自己设计产品时不会犯一些常识性的错误。直到自己在设计一个页面时,可以很轻松的想出一些布局模式,控件安排。

以上阶段是术的积累,这是基本功的掌握,这些掌握好了,需要做的就是分析每一款产品的功能结构,就是把每款产品的业务流程图,功能结构图画出来。某个功能这款产品是如何实现。进而抽象出他们的实体。这个阶段最重要的就是梳理逻辑,考虑他们的业务逻辑,功能逻辑是否合理,积累优秀的业务逻辑。自己以后在梳理逻辑时能够用的上。当然,这个过程一定非常锻炼自己的逻辑思维能力,使自己变得更加严谨。

逻辑的梳理是一个没有终点的过程,需要不多的梳理。但是当我们通过大量的逻辑思维训练,能够较轻松的完成日常产品逻辑梳理后,就应该在此基础上更进一步,完成对产品核心的研究。这是一个非常缥缈但是设计产品核心的步骤,一款优秀的产品必然因为优秀的产品理念,对用户的深入理解而脱颖而出,这个阶段要做的便是尝试分析一款产品的价值理念。主要包括,每个功能解决的是用户的什么问题,这种方式解决问题能满足用户的什么心理,产品面对的用户群体有什么特性,产品的设计方式对其自身的发展有多少宽展性。这一阶段的核心自然是学习他人的优秀产品理念,培养自己的产品理念。

以上内容主要针对产品分析,至于竞品分析。个人认为只是将以上三个层次进行对比性的分析。当前一些网站上的竞品分析大多还保留在第一个层次,并没多少值得夸赞的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,757评论 24 688
  • 猎犬土特趴在一片树荫里睡觉,
    风中的一粒沙阅读 49评论 0 0
  • 2015年12月1日 分手的第46天。我来山东第3天。 还是没有你的消息 依然没有什么变化,我从寒冷中睡去又在寒冷...
    丶行烟阅读 128评论 4 0
  • 北京太冷了,每次出去面试一次回来就会轻微感冒,手机在外导航也用不了,天气冷,手机冻到关机。 初面基本上是无领导小组...
    灵犀_践行小姐阅读 69评论 1 0