游杭州中印寺

          昨天骑车从凤山门经万松岭、南山路、虎跑路、三台山路、梅灵北路、灵隐东大门,这里已是山里了。经过一条通往一山谷的岔道时,见一伙一伙的人往那路上去,止不住好奇心也跟了上去。

          一路上山,只有推车前行。上行约一里许经过一山口,山口竖一高大石牌坊,牌坊上三个大字曰"小西天",心里激动:难道到了唐僧和孙𤠣子们取经路过的小西天了?过了牌坊后有一段相对较平的路,前面一群人身背红袋头戴小红帽跟在三个身穿土黄僧衣的和尚后走着,喧闹之声足可达一里之外。我嫌他们太吵闹,骑车奋力超过他们。路面挺宽,中间一溜石板,两侧则是鹅卵石。不时有小车来往。路左是长满树的山坡,右侧是竹林。不时有路牌出现:往佛学院 ;往中印寺。这样如世外桃源般的山里正适合寺庙,更不必说佛学院了!

         路在山林里转折了不知几里,右侧树林和远处山坡上出现明黄色的寺庙。路边树丛里出现一块大木牌:杭州佛学院。在学校工作了半辈子,真想去看看世俗之外的佛学院是什么样子。我刚要掉转车头前往佛学院,忽见路左侧另有一路牌,上书:“古寺中印寺由此前往。”古寺? 佛学院那就下次来看!  问路边一清洁工:中印寺还有多远?他说;“十多分钟就到了,但路坡道大自行车是骑不成的。”骑不成就推着上,难不成还把车扔这里?

        走了约里许,左侧出现一条同样的石板卵石路伸向上面山林里。我大汗淋漓推车上到山林深处,中印寺出现了!"环寺修竹茂,对面清泉涌。"寺门两旁对联直朴地写出了中印寺的环境。我把车放在寺庙门口停着的小车边,心里嘀咕:难道这庙里的和尚也有车?爬上台阶进庙门,对菩萨双手合十闭眼念"南无阿弥陀佛",这是我给自己定的规矩:进庙必要合十念十到五声佛号,以此表达一个化外之人对佛主人的尊重。刚才一进门就发现菩萨身后有一块牌子"财神殿",我决定只念五声佛号:把财神奉为主要供奉对象,可不是佛教的主旨,略在寺内外转了一圈,忽传来一阵喧闹声,一队游客上来了。我便骑车离开。

        一路下坡,小山,菜田,竹林,林中寺庙,耳旁眼中一一闪过了。十多分钟便离开了"小西天",回到万丈红尘喧嚣尘世中。

推荐阅读更多精彩内容

  • //运行时获取属性,基本数据类型在OC中没有可选,如果定义成可选,运行时获取不到,使用KVC就会奔溃 //priv...
    飘金阅读 167评论 0 0
  • 梅雨季 我吃不到故乡的酒 看不见清晨 滚滚白雾 在街头巷尾 乡音不见 只有静夜无端的乱梦 和醒来时的痴心一片 儿时...
    莫楠Emily阅读 480评论 18 22
  • 今天突然得知,可以不断网了。这对于我来说,是个怎样的消息呢?! 断网这件事,辩证地来看,有利也有弊。断网了,不能聊...
    世俗凡人阅读 159评论 7 2
  • 为什么要写作?这是个好问题,很多人是为了写作而写作,比如我,现在就是为了不被踢出群,赶在十二点之前交作业,在凑着字...
    何必寥汀阅读 59评论 1 1
  • 七招成就秘书点菜高手 胡利民 (微信公众号:mishuqq同步刊发,欢迎关注 ) 同志们别笑,这个话题与秘书工作确...
    秘书有心得阅读 275评论 0 3