过往春晖·下

福睿斯特·甘拿着一盒巧克力,坐在长椅上,对路人说:生活就像盒子里的巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味……

时间是个好东西。虽然它快得无情,白驹过隙,也不过一瞬之间。但是它保存了最动人的帧,让人回想之时,欢声笑语,嬉笑打闹,余晖映照,清晨薄雾……仍然新鲜生动。

在学校里能坚持下来,除了别无他法的妥协,主要还是我,美如,乌鸦三人的默契。学校教师宿舍是两名教师一宿舍,我们仨窝在一个宿舍,也算得上沆瀣一气。我和美如一张床,乌鸦一张。两张床并排,再摆上简陋的桌凳,不大的房间稍显凌乱。

美如在学校受虐那么久,是我们一直惊异的。家境优渥的她,完全可以不必在此停留。她对吃很有研究,基本每个星期返校都是带着大袋小包的零食,最可恨的是她狂吃不胖。学校附近的夜宵铺砂锅粉,因为她,破例地一份也给送外卖。

学校的伙食,可以雷打不动地十年不变样:水煮白菜,水煮莴苣,连番茄炒蛋都可以水煮。这是真的在水里煮,而不是水煮鱼的有辣椒的水煮法。菜汤里那点油星,和我们的工资一样,少的可怜。

我们为学校小道尽头的桥边的全国连锁餐厅,沙县小吃贡献了许多次的劳动所得。青菜粉加个煎蛋,都能让我吃上一个月。心情好时,我们呼朋唤友,带上丁鸡,一起去小杨饭店犒劳自己。我们亲眼见证小杨饭店从一个面积不过十平方的小店变成一栋两层的小饭馆。

小杨家的开荤日。


小杨新店开业时,门口摆满喜庆的花篮。我和乌鸦经过时,乌鸦说道:哇,怎么那么多花圈啊!饭店老板娘恰巧在门口,我连忙将乌鸦拉走。乌鸦是我们几人之中年纪最小,心思最单纯的。她经常无意识地说出趣话,足够让我们笑半年。偏偏几人之中,她的嗓门最大,我和美如经常逗她,她也从来不生气。

我们在疲惫一天后,回到宿舍。三人一人看running man,一人看电子小说,一人看纸质书。然后互相插科打诨,笑笑闹闹,也就过去一天。

过去禁不得回忆,就怕物是人非,又是一个伤。我们的情谊,是在那个地方唯一的收获。其他的同事有如愿进入体制的,有依旧在奋斗的。我们仨,如今分隔在异地。忙着自己的生活,少了彼此的联系。

过去的生活,是被尝过的巧克力。亲自尝过个中滋味,下一颗可能是甜心,可能依旧苦涩。在各自的生活中向前看时,也希望都能过的更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 云南十四怪,火车没有汽车快,坐汽车从红河到大理,一路绿得让人心动。 初到下关,大雨滂沱,人却是很友好的。等雨停了,...
    锦瑟初浅阅读 644评论 14 11
  • 2017年11月,我又来到了蚌埠,这个承载了我五年大学记忆的地方,曾经懵懂的那个我业已在从医路上摸爬滚打了十余年,...
    恬恬_db14阅读 406评论 1 2
  • 网站上,最讨厌的就是验证码。这个,用过12306的人都知道……当然,个人认为thinkcmf比12306更为变态。...
    developerAbble阅读 749评论 0 0