记者节过了把“记者”瘾

        11月8日,一位朋友让代写一个小小的新闻稿,折腾了一天半,问了十余人,改了七八遍,总算是有了个雏形,但还远远未能及格,更不敢奢谈优秀。

        这对自认为写作功底还行的我来说,着实是不小的打击。之前觉得自己读过无数的新闻消息,熟知新闻写作的“5W”,自觉长篇通讯不敢说,写一个小小的消息还是不成问题的,所以也就没加推辞地应下了。真写起来,才发现越短的文章越难写。一位老领导说过:“如果一百个人能一小时讲透一个问题的话,能半个小时讲透的可能就只有五十个人,十分钟能讲透的可能连十个人都不到,因为时间越短,对讲解人的分析概括表述能力都会提出更高的要求。”消息又何尝不是呢?在短短的数百字里,要见人见事见细节,还要由点带出面,要有故事性还要有指导性,读起来简单,写起来还真是要费一番心思和周折的。

      隔行如隔山,学习永无涯。任何一种看起来平淡无奇的技能,对行内人来说是经年累月沉淀后轻歌曼舞,而对行外人而言则须潜心研学方可略懂皮毛,要想登堂入室、得其要领更须加倍用心用力。

图片发自简书App