陈志武《金融通识课》第一部分

  大家好!我也是姚行知,接下来我继续为大家来分享陈志武的金融通识课这本书,上次呢,我为大家分享了金融为啥为谁为何,这次呢,我为大家分享一下金融故事,怎么样用金融拯救王朝!是的,拯救王朝!

以历史上的湘军为例。晚清时期,在19世纪中期西北回民起义爆发后,左宗棠率领湘军用了14年先镇压了陕甘回民起义,之后收复西域新疆全境。可以事实情况却是大相径庭,你可能不知道,如果左宗棠不在战争融资上进行创新,很有可能结果就会不如意?那么发生了什么呢?当时左宗棠面对的军费挑战可是相当大的,因为军饷发不了,也就聚集不了人心,人心不能聚齐,战争胜利也就无从谈起,在向朝廷多次请求无果后,只好去找在上海的好朋友胡雪岩,而胡雪岩跟当时上海的金融人士非常熟,当时上海的金融市场已经发展到了一定的规模,最后在胡雪岩的帮助下,左宗棠选择了“华洋借款”融资,正是借来的这些钱稳定了军心,才保证了清王朝对西北边疆的控制与治理。


从这个故事来看,金融发挥了相当大的作用,不仅解决了当时国内动荡导致财政能力削弱的问题,还成功稳固了西北边疆。



违权必究!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每当遇到自己比较棘手或者是不擅长的事时,总是有一种很低落的情绪,干什么都提不起精神,总会想着快点来吧,早结束早轻松...
    懿明嘉望舒阅读 167评论 2 5
  • 【天幻风云】目录(连载更新中) 第017章魂冢 小山似地蛇头压落而下,尽管是银色巨狼的速度也是不可思议,但是境界上...
    纳兰央措阅读 38评论 0 0