《中国哲学简史》读书笔记 3 43/60

冯友兰作品精选

赵复三 译


第3-6章

这里猜测了诸子最初的来源:

儒家者流,盖出于文士;在私学(再以前,是官方办学的)兴起后,以孔子为代表的研读六书为代表的“儒生”创立的。说到儒家思想,主要就是孔子的思想,不仅对经书有新的解释,他对个人和社会、人与天、与其他人的关系都有自己的见解。1)关于社会 ,一个社会要想走上轨道、井然有序,首要的是”正名“。这就是说,客观存在的种种事物应当与它们的名字的本来含义一致起来。君、臣、父、子各有责任和义务,任何人有其名,就应当完成其责任和义务。2)关于个人的品德,强调仁和义。

墨家者流,盖出于游侠之士;游侠来自下层阶级,有“有福同享,有难同当”的“兼爱”思想,主张天下人不分高低,彼此相爱。墨家认为,世界的利益就包括了其中每一个人的利益,为世界谋利益就是为自己谋利益。崇奉鬼神,但是从极端功利主义出发,认为如果不实行兼爱,则将受到上天的惩罚,打众持这样的信仰,将有利于在人间建立理想世界。国家的性质必然是集权主义的,在一国之内,只有一个是非标准(义),这个“义”只能由国家制定。一国之内,不能容忍多重标准,那将导致混乱,一无所成。

道家者流,盖出于隐者;第一阶段的代表为杨朱,第二阶段的代表为《老子》,《庄子》书中的大部分为第三阶段。 主张“人人不损一毫,人人不利天下:天下治矣。” 人人“扫好自家门前雪”,家家户户门前雪都扫好了,天下就干净太平了。一个人如果把自己的行事为人看成比得天下更重要,这样的人,就可以把天下托付给他:一个人如果珍惜自己甚于贪爱天下,就可以把天下托付给他。

名家者流,盖出于辩士。

阴阳家者流,盖出于方士;是讲宇宙的一派,由于它把宇宙的原理归结为阴阳两个主要原则,因此被称为阴阳家。阴代表女性的原则,阳代表男性的原则,两者相生相克,相反相成,由此产生了中国人心目中的宇宙一切现象。

法家者流,盖出于法术之士。

深刻地感受到各家在今天的社会各有市场。

推荐阅读更多精彩内容