读书分享不是零和游戏:《好好思考》之“为了遇到有趣的灵魂”

我承认,作为一个对于读纸质书有执念的人,自己是为了有机会写《好好思考》的推荐语发在「得到」上,才专门去买的电子书会员。

看到这么好的一本书,在「得到」这个我认为汇聚了顶尖思想的平台上,居然只有2条推荐,心里的感觉,很是复杂。继而升起的念头,用《穷查理宝典》中查理·芒格特别喜欢的一句谚语来形容特别合适:

“那我就自己来吧。”

从成甲的第一本书《好好学习》中受益良多后,推荐给了身边很多的朋友,我自己至少读了几十遍。在他的新书《好好思考》内测时,也在看到的第一时间加入了内测群。

在内测群里,看着成甲老师对于书籍的内容一次次迭代;全书成文后,参与了深度反馈,不夸张地说,在《好好思考》正式上市前,我至少读了6遍+。

可是,新书正式到手,还是给了我很多惊喜。部分原因,可能在于2019年5月成甲赴美见到了芒格老爷子,理清了多元思维模型的疑问;更多的,是很多内容跟内测的beta版相比,几近重来。

成甲老师对于对外交付的价值,也有执念:超预期。

而这种超预期的交付方式,让他在后来的合作中,有可能通过“标杆效应”,跟各个领域第一流的人近距离学习,看最牛的人在跨领域的新场景下,如何应用他们的世界观和价值方法论解决问题。然后来反思,“我怎么没想到?”

他对标的,从来都是第一流的人才。比方说,查理·芒格。

你可以说这是《穷查理宝典》的践行版,可是,如果你真的读进去了,你会发现,他在芒格的多元思维模型的基础上,补充了很多芒格认为“常识性”不需要多说的知识,还有很多特别接地气的方法论,譬如:

问思模模型

查字典读书法

不读书法

五星笔记法

超一流学习法

……

这是一本包括了术,但又远超“术”去阐述“道”的书,只是为了告诉你,如何在复杂系统 / 不确定性下,跨越学科找到不同领域的高手解决那些少数关键问题的方法,寻找解决问题更好的决策依据;并超越答案去寻找更底层的思维模型,以及,将从别人那里获得的思路,用于构建自己的体系。

你以为这就完了?

不。

他说,最重要的是,读者能搞明白一本书背后的前置假设和它的适用边界,每个人能在作者探索出的方法的基础上,从中构建自己的体系,才是一本书的价值所在。

《穷查理宝典》中提到了班扬的一句话,“我的剑只传给能挥舞它的人。”

而我坚信,读进去,“好好思考”,你就能成为那个“能舞剑的人”。

最后我想说,读书分享不是一个零和游戏,分享出去,你会有更多机会连接到和你一样有趣,且同频的、对世界充满好奇的人。

孤独前行的有趣灵魂,终将相遇——你要做的,只是迈出分享的第一步。

推荐阅读更多精彩内容