荷塘秋思

日日走过这荷塘,小小池塘,四时风光各不同。

图片发自简书App

冬日里一层厚厚的冰将这池水凝固。

春天的脚步踩踏,冰层渐渐消融。春风一日日吹拂,水面探头探脑钻出了绿芽。

这绿芽,随着夏日渐长,慢慢地就连成了片,叶子越发圆阔起来。

那一日早晨,不经意地走过,就见一茎嫩嫩小小的荷,羞羞涩涩地挺出了水面。不多时日,满池的荷茎有的舒展开,便摇曳着一大朵又一大朵的荷花。这荷花、莲蓬、荷叶傲傲骄骄地直立着,自带仙气,“只可远观,不可近玩焉。”

池塘边人多了,用不同的方式与荷塘亲近着。有坐在荷塘边石头上观荷的,有蹲在池塘边变换不同角度拍照的,也有在池塘边的小径徘徊了一圈又一圈的。

池塘边叽叽喳喳的麻雀,仍是一如既往地多。人迹稀少时,它们就在荷塘边结伴嬉戏。人的脚步近了,它们便呼朋引伴地飞去,另觅一片空地继续它们的游戏。

“菡萏香销翠叶残”,这一日秋阳高照下走过池塘,明晃晃的阳光竟有些刺目。荷花莲蓬早已不见了的踪影,细观荷叶,枯黄的枝叶打起了卷儿,阔圆的叶子越发深绿。

麻雀仍然在热热闹闹地玩它们的游戏,观荷的人已不见了。

图片发自简书App

不知怎么,思绪飘荡,神游太极,王冕画荷的画面跃入脑中。

想那王冕,本是元朝时的一个放牛娃,因为家穷,放的还是别人家的牛。

那一日,王冕在湖边放牛。一阵急雨过后,太阳又明朗朗地高挂天空,荷花经过雨水的冲刷真是好看。而一粒粒小水珠在绿绿的荷叶上滚来滚去,闪闪发亮可真喜人。这不就是一幅画儿么!

小牧童王冕决心留住这幅画,便日日对着这湖荷花荷叶画个不停。日久,终成一名大画家。

这王冕,不单是留下了好看的荷花画,还有好诗《墨梅》流传后世,

“我家洗砚池头树,

朵朵花开淡墨痕,

不要人夸颜色好,

只留清气满乾坤。”

天地寥阔,秋思遐长。

老子云:“守静笃,致虚极”

思绪飘荡至此,浅笑无语。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01《诗经. 国风》 山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。 02《诗经. 国风》 彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人...
    水乡醉客阅读 662评论 1 3
  • springBoot的自动注册 整个springboot并没有在spring的基础上提供什么额外的功能。sprin...
    lazyguy阅读 1,672评论 0 0
  • 今晚看的《奇葩说》,论题:前任婚礼要去参加吗? 个人观点:不去。 理由:以我自己的为例,前任结婚的时候通知我了:我...
    定云止水_0cc5阅读 329评论 1 0