【394】曲有误周郎顾,这里有5个夸赞周瑜的成语

字数 1043阅读 296

在《三国演义》中被黑得越惨,反到映衬得正史中的周瑜越完美。要颜值有颜值,要战绩有战绩,要谋略有谋略,要性格有性格,还精通音律,简直主角模板。

日常说明,由于历史典故系列的文章是顺着《三国志》写的,所以有的成语可能出处更早,重复的成语也不会再写,还请知悉。

饮醇自醉

周瑜性格大度,但唯独和程普关系不好,没记载具体原因,也许是军中排资历的事,而且赤壁之战还是程普给周瑜当的副手...《江表传》是记载程普仗着岁数大,多次欺辱周瑜,而周瑜始终没有和他计较,后来程普也开始敬重周瑜。还对别人说“与周瑜交游,就像喝着美酒,不知不觉就醉了。”“饮醇自醉”是指与宽厚的人交友,容易醉心其中。

言行计从

蒋干的辩才独步江淮,他也受命劝降周瑜。蒋干拜访周瑜时,还没说什么客套话,周瑜就问他“你是来给曹公做说客的吗?”蒋干表示自己是来叙旧的,周瑜回了句“我虽然比不了夔、旷,但闻弦歌知雅意还是能做到的。”

过了3天,周瑜在送别蒋干时提及“大丈夫处世,遇到知己明主,有君臣之义、有手足之情,能采纳谏言,能患难与共,岂是你能动摇的?”到最后,蒋干连一句劝说的话都没说出口...“言行计从”是指饱受信任,提出的建议都能被采纳。

雅量高致

虽然蒋干没能把劝降的话说出口,但回去还是要汇报的,他要为自己的出师不利作出解释,“周瑜宽宏大度、情致高雅,不是言辞能离间的。”蒋干事来做什么的,周瑜心知肚明,如此收场也算给蒋干留了点颜面,再见也好把酒言欢。

当然这段是源自裴松之引注《江表传》,周瑜有没有这种操作还犹未可知。“雅量高致”用来形容气度宽宏、雅量过人。

曲有误周郎顾

其实这个典故我更愿意称为“顾曲周郎”,周瑜是精于音律的,哪怕喝了3盅zhōng酒后,只要演奏者稍有疏漏,周瑜就会转头去看,所以当时有句歌谣“曲有误,周郎顾”,也用来形容精通音律的人。

顺便,三国时期只有粮食酒,酒精度数很低,还都挺浑浊的,没那么容易醉人,或者说酒不醉人人自醉吧。

身当矢石

周瑜育有两男一女,长子周循有当年周瑜的风范,就是娶了孙鲁班那位,早卒。长女嫁与太子孙登,孙登也早卒。次子周胤yìn,犯罪被流放庐陵,周胤在众多吴二代里其实是爵位最高的…

239年,诸葛瑾、步骘zhì联名上书“周胤是有罪,但当年周瑜作为心腹之臣,奉命出征时能视死如归,甘冒箭雨指挥,这才能击败曹操。”接下来就是希望孙权能恢复周胤的兵权与爵位,同时朱然、全琮也站出来声援,孙权是答应了,但周胤也病故了。“身当矢石”是指亲自抵挡敌人进攻。

了却君王天下事,赢得生前身后名?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容