家有娇儿:1.四百元和四个半小时

前言:

记录既要工作又要带娃的母亲的生活。

儿子读五年级了,由于我的忙碌,孩子在没人监管之下悄悄地发生着变化,在这里记录我和他的日常,与大家分享。


周日,和往常一样,午饭后,我小憩了一会儿,一点出发去做兼职,又一次把儿子一个人留在家里。一个人在家,我知道他可能做许多的事情,并且知道这些事情都不利于他的成长,出于母性的懦弱,我不忍心让他和我一直在学校里待着,还是把他一个人留在了家里,也就是给了他所谓的自由。

为了改变生活,我平日在学校上班,双休日做兼职。有人劝我不要这么拼,这样给既累坏了自己又会对孩子疏于管理。

这些道理我都明白,但一心想改变生活的我,还是义无反顾的踏上了做女强人的道路。

可以说这一切都是为了钱,我对于钱的渴望十分强烈,源于自己小时候家境的原因。

父母是地地道道的农民,养育哥哥、弟弟和我兄妹三人,着实的让我体会到了贫穷的意义。

是因为贫穷,我们兄妹三人的学业都发生了巨大的改变,用一句话说,如果家里条件好的话,我们的生活将与众不同,也不会遇到现在这么多的困难。

那时候我最深切的体会就是钱虽然不是万能的,但没钱是万万不能的,所以我要用钱去改变我的梦想,改变孩子的命运。

我每天在学校工作12个小时,然后陪孩子,然后读书写作,双休日兼职,一直奔波在忙碌的路上。

我明白,最好的教育就是陪伴,可我不能选择陪伴。

选择陪伴就失去了赚钱的机会,生活的的质量就会下降,在这个小城里就不能立足,不能给孩子创造更好的机会。

我选择了赚钱,却又不能陪伴孩子。如果孩子失去了成长发展的机会,我赚再多的钱也于事无补,孩子注定没有未来。

在每日的纠结中,我惶惶不安的生活。想到了读过的《孩子,放下工作我养不起》那篇文章。文章中的妈妈是一个既要工作又要带娃的辛劳母亲,我和他何尝不是一样。

不止一次的算过经济帐,半天时间我可以赚400块钱,这半天时间,孩子可以做许多不该做的事:打游戏,不间歇地得看电影……总而言之,他是自由的,我不想他自由大过了头,但又不想总是把他圈在一个笼子里,我每天就是在这样的纠结中过日子。

她独自一人在家四个半小时,这四个半小时我能赚400元钱。

他放任自流四个半小时,我用辛苦换来400元钱,用以改变我们的生活。在我们共同拥有的这四个半小时里,我汗流浃背,忧心忡忡。

工作的辛苦不必言说,所有的忧虑都源于孩子长期一个人,常常孤独自己陪自己。

上着课,担心着他该家里不停地玩电脑、看电视,想着这样做不划算,如果孩子不爱学习,贪图享乐,是我多少个400元钱也换不来的。

下课后急匆匆地赶回家,发现他正好关门,准备出去。

“去干嘛呀?”我不解地问他。

“没事儿,去透透气。”

“怎么这么巧,我回来你就要出去?”

我仿佛看到了他做了坏事,想畏罪潜逃的表现。

他告诉我他完成了作业,洗了衣服和澡,还读了《平凡的世界》。

这样做我很开心,但我又不相信他。