记住三点 轻松学会如何品鉴武夷岩茶

武夷岩茶品茗法:眼—观、鼻—闻、舌—尝、身—受、意—感。通过人的视觉、嗅觉、味觉和触觉、意感对茶叶的条索、色泽、香气和滋味,三看、三闻、三品进行审查评定。

三看

一、看外形:

茶叶外形特征、色泽、整碎度、匀净度及干茶香。好的岩茶外形应条索紧结重实,叶端折皱扭曲,色泽油润,叶背起蛙皮状砂粒,俗称“蛤蟆背”,不带梗,不断碎。

二、看汤色:
好的岩茶冲泡后汤色清澈明亮,呈橙红色,带有光圈。

三、看叶底:
叶底是泡开的叶片放在清水碗中,看其粗嫩度以及是否“绿叶红镶边”,好的岩茶叶底肥厚柔软,叶面黄亮,叶缘为红边。

三闻
一、闻香气:
第一泡闻岩茶香气的高低、长短、强弱、清浊以及火候。

二、闻香型:
第二泡闻岩茶的香型,好的岩茶具有其独特香型,有水蜜桃香、桂皮香、兰花香、奶油香等。

三、闻香时:

七泡后闻底蕴,茶香是否持久,“七泡有余香”为茶中上品。

三品
一、品火功:
看是“足火”或是“老火”、“生青”,苦、涩感化开速度。无明显苦涩感,啜之有骨,持久不变为上品。

二、品滋味:

滋味是否鲜爽,好的岩茶,岩韵显,味醇厚,具有爽口回甘特征。

三、品岩韵:
古人常用活、甘、清、香四字来形容“岩韵”。“活”是润滑、爽口,有快感而无滞涩感,喉韵清冽。“甘”是回甘时间短而快,清爽甘润。“清”是茶汤清纯不杂,清快舒适,叶底清丽明亮。“香”是口含茶汤,有芬芳馥郁之气冲鼻而出,饮后有齿颊留香之感。


澳门茶雲澗文创工作室 TEA1553

推荐阅读更多精彩内容

  • 刘宝顺、潘玉华 摘要:武夷岩茶的烘焙技术性强,是形成岩茶特有香气和独特茶汤口感风韵的关键工序。本文较为系统地介绍了...
  • 很少失眠 12点前没什么大事基本就睡 没心没肺 大大咧咧 觉得吧 这样活挺好 最起码我就真的只是这个样儿 有时候想...
    嫩嫩的黄阅读 125评论 0 1
  • 很小很小的时候,我的梦想就是那么的俗气,希望将来有好多好多钱。初中以后我才发现,我根本没有梦想,我哭着对母亲说,...
    一只棉花糖阅读 129评论 0 0
  • 清晨,燕子的歌唱,引来柔和的阳光,透过小小的木窗,一丝丝的飘进小小的房间,散落在一对甜蜜的恋人睡袍上;紧紧的...
    陈淇奧阅读 285评论 0 0
  • 你分明是满天的繁星,照亮了我夜里最深的黑 夜静悄悄的来了 你便偷偷地 偷偷地溜进我的心房 我无法细说夜里的漫言漫语...
    行走主义阅读 50评论 0 0