世出世间所有一切问题,唯有智慧层面才能解决,除了智慧之外没有第二个方法能解决问题。佛法讲智慧,要正觉。

      最贴身的,是解决我现前生活的问题。扩大解决我家庭,工作,社会问题,要真实的智慧。智慧里面掺杂着烦恼【妄想分别执著,先考虑“我”的利益,私心,起心动念讲求我自己的利益】不能解决问题。世间聪明的特别是政治家,各个都认为自己很聪明,把社会越搞越乱,老百姓苦。智慧的第一点,要把“我”破掉。如果把私心离开,会得真实的利益,否则读大乘经都是枉然。       

        正觉再往上提升一个学位,就是正等正觉,等于佛,当然比阿罗汉高,但还不是佛。正觉里面已经无我——“唯有无我,才能有能力辨别真妄,辨别邪正,辨别是非,辨别利害”。你才有这个能力。

        如果我见没破,你绝对没有这个能力,一般认以为自己做了很多好事,以为自己修了很多功德,我看不然,很多在很努力修功德做好事的人将来都要堕三途,他那个好事,似是而非,不但将来不好,眼前都不好。