90后为啥都不愿意谈恋爱了呢

越来越多的90后开始不愿意谈恋爱、甚至不愿意结婚,影响90后婚恋观的究竟是什么呢?离婚率逐年升高,即使结了婚,离婚也不过是早晚的事,用父辈的话来说,现在的年轻人把婚姻当做儿戏,没有一点严肃性。但反观当前社会的发展,以前女性于家中总有一部分处于弱势地位,付出许多,但却得不到相应的回报,同时还要忍受一些不当的事故。有时,即使有人想要挣脱原生的婚姻家庭,但碍于面子和生活,不得不忍受着不幸的婚姻,不敢甚至不能提出离婚。而今离婚率的上升,在一定程度上也是思想、文化、经济以及政治发展的环境给予了女性更多自主、追求、选择的权利。但在其中也不乏有一些婚姻从一开始便是由于男女双方的不成熟草率决定所造成。有的草率源于双方对于婚姻没有正确的认识,将谈恋爱和结婚混为一谈,没有意识到婚姻所需要付出的责任与做出改变,因此,没有经过慎重的思考便匆匆进入家庭;另外还有一种草率是源于长辈的压力,父母的催婚,于是相亲或父母说合适、长辈们说好,于是变走入婚姻的殿堂。离婚的现状在一定程度上影响了90后的婚恋观,看着离婚家庭带来的关系破裂或争吵,总会不自觉将之列为结婚可能带来的后果之一。

90后作为思想独立、敢于创新、打破规则、不断挑战自我的一代,即使有许多富二代也在努力用行动去证明,不依靠父母自己也可以养活自己。这是90后最显著的特征,渴望自由、想要摆脱控制。一旦使用父母的钱,便将面临着父母的左右,无论是工作的选择还是找什么样的对象,自己没有主动权与决定权。于是乎,为了获得选择的权利,90后努力于职场中奋斗,然鱼和熊掌可以兼得的人实在很少很少,爱情也便只能暂时搁置。而随着就业压力、生活成本等各方面的提高,即使年轻人拿着市场中相对较中上的收入,但扣除房租、生活、社交等各类费用后,所剩下的只有寥寥一点,想要靠一个人的努力年轻时于城市购房,实在有些勉强。而非要谈到结婚的话,中国的丈母娘又有多少愿意自己的女儿结婚后没有一套像样的住房呢?

有街头采访“如何看待30岁还不结婚的男性?”大多数男同胞的回答是事业不成功吧!而对于女性而言,当街头访问“理想型是什么样的?”答案更多集中于两种,一种是很有很有钱,另一种便是三观要相符合。关于有钱,这让我想到《喜宝》中的那么一句话,“我想要的,要么给我很多很多的爱,要么,就给我很多很多的钱。”谈钱确实俗气,但是若没钱,生活中许多不愉快的争吵其根源都离不开物质的需求。

关于三观合,曾经也傻傻以为三观无关财富,而当毕业后,看着成家或三三两两朋友的相聚之时,才恍悟。所谓的三观,不过是门当户对而已罢了。价值观的相似,需要在等同财富下才能养成差不多的生活习惯、消费习惯。正如杨绛写过钱钟书的信中“现在吾两人快乐无用,须两家父母、兄弟皆大欢喜,吾两人之快乐乃彻始彻终不受阻碍。”婚姻是两个家庭的事情,更何况90后中有更多的独生子女。没有这相似的生活作息,即使成为一家人也很难融入对方家庭。我身边曾有一位相对富裕的工薪家庭女儿嫁入房地产大亨,而加入豪门家中,无论年迈亦或是刚会说话的幼儿,每天都要在八点之前起床,不可以贪睡,这许许多多的生活习惯都要十分严格的约束与讲究。价值观的相似,子女的脾性很多源于父母,而女孩的婚姻以及其未来另一半的挑选与之父亲会有很大的相似性。教育源于家庭与社会,父母的言传身教形成于子女的心性脾气,社会教育的发展,只有拥有差不多的教育背景,才能拥有着共同的语言。家姐有一同学,谈恋爱由初中便开始,女生后来考上985重点,男生却连高中也没有读完就开始了打工,走过十多年的爱情长跑,终在女生开始工作后两人一直找不到共同话题交流而告终。人生观的相似,这源于价值观与世界观,财富决定了教育的水平,财富和所受教育决定其眼界与追求,没有相似的目标与追求,若一人要为生计而拼命工作,一人不需要考虑生存,只需为追求梦想不断挑战自我,这样的两人怎能长久在一起呢?说其三观不合,不适合在一起,究其原因,不过只是因为门不当户不对。

90后不愿谈恋爱、也不大感冒结婚,但许许多多的原因都不足以成为拒绝婚恋的理由。身边也仍然有许多天天撒狗粮、年年腻死人的小夫妻,把妻子和儿女都宠成小公主和小王子,每日的生活就像朋友圈里所说“所谓新鲜感,不是和未知的人一起去做同样的事,而是和已知的人一起去体验未知的人生。”加油吧,你人生中的另一半,他/她在不远的将来等着你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,542评论 113 218
  • 20180817,camer 老婆说我们旁边这家大医院,公众号已经开放,特别好用。 我这种线上迷,怎么会放过这样的...
    camer阅读 20评论 0 0
  • 冬日的杭州和春日并没有什么两样,除了天气更冷了罢。永远下不完的小雨绵绵不休,就像西湖边络绎不绝的游人般,千篇一律的...
    写作者陈菁阅读 38评论 0 1
  • 正则表达式 正则表达式(Regular Expression)是计算机科学的一个概念。正则表达式使用单个字符串来描...
    李诺哦阅读 30评论 0 0
  • 给scrollView上添加手势
    韩叨叨阅读 41评论 0 0