Android设备兼容处理(一):版本兼容

96
08_carmelo
2017.05.11 00:01* 字数 1407

前言

做Android开发不得不面对的问题,就是该死的设备兼容,从Android1.0到Android7.0,从480P的小屏幕到2K屏,从华为到三星,魅族。我总结了一下,兼容分为四个部分展开:

  • 版本兼容
  • 版本兼容补充:supprt-library
  • 屏幕适配
  • 厂商Rom定制疑难杂症

版本配置

Android版本会不断升级,api也会更新换代,但是放心,api不会无缘无故的删除,一般来说只会有三种情况:新增,废弃,修改。

  • 新增:比如API 11加入的ActionBar,这个就跟minSdkVersion有关

  • 废弃:比如textView的属性singleLine,这个就跟compileSdkVersion有关,如果设为最新版本,那么被废弃的方法就越多(当然不影响正常使用)

  • 修改:就是API名称不变,但是执行效果变了,这个和targetSdkVersion有关

  • android:minSdkVersion

1.限制用户设备的最低版本号,比如项目中设置android:minSdkVersion 14对应Android4.0, 那么这个app安装到低于Android4.0的设备会报错

2.这个属性对app啥影响呢,举个例子:比如checkSelfPermission(检查权限)这个方法是API 23加入的,OK,把compileSdkVersion =23,如果android:minSdkVersion<23,会报错但是不影响编译

image.png

项目成功编译,运行在Android6.0的手机,没问题。
运行在Android4.4的手机,打开直接崩溃,报错信息为:Method NotFound,找不到这个方法,这是Android6.0才加入的方法,运行在Android4.4的系统环境肯定找不到啦。

怎么办呢? Android官方给出两种解决办法:
第一种,如果这个API对你很重要,费用不可,那么将android:minSdkVersion调到这个API需要的版本吧
第二种,这个API可以不用,或者你有替代办法,那么做sdk版本运行时检查

private void checkPermission(){
        if(Build.VERSION.SDK_INT>=23){
            checkSelfPermission("");
        }else {
             // do something
        }
    }

3.那么实际开发中怎么确定这个属性呢?最佳情况当然越小越好,因为这个数值越大能兼容的设备就越少!但也要看当前Android市场的版本分布,比如现在有90%以上的设备都在Andorid4.0以上 ,那么设为14,当然如果有新的API项目中非用不可,那这个值直接调整增大即可。

4.还有个问题,比如Android6.0新增了权限判断,我们的项目如果想加入权限判断,难道android:minSdkVersion 要调整为23吗,要是这样的话那没多少用户能装我们的app了! 这时候就需要support-library了。

  • android:compileSdkVersion

这个确定了我们项目当前编译环境的SDK版本,用哪个版本我们当前写代码就是用哪个版本的API,因此Google官方推荐直接设置为最新。不过这个设置也和support-library版本有关,比如我们使用版本为23的Design支持库,那么只能设置为android 23 了!

image.png

需要强调的是修改 compileSdkVersion 不会改变运行时的行为。当你修改了 compileSdkVersion 的时候,可能会出现新的编译警告、编译错误,但新的 compileSdkVersion 不会被包含到 APK 中:它纯粹只是在编译的时候使用。(你真的应该修复这些警告,他们的出现一定是有原因的)

这个属性设置的越大被废弃的方法就越多,当然我们就能最早接触到新增的api。实际开发中compileSdkVersion一般设置为最成熟用户量最多的Android版本,比如现在的6.0或者5.0版本

  • targetSdkVersion

其实决定兼容性的就是这个属性,意思就是当前apk已经兼容到targetSdkVersion 版本了!举两个例子:

  1. Android 6.0 (APi23)新增了权限控制,但是如果targetSdkVersion = 21, 我们在代码中不需要权限检查,因为targetSdkVersion=21很明确的说了只兼容到Android5.0,app可以正常打开运行。

2 在举个例子: AlarmManager 的 set() 和 setRepeat() 这两个 API 的行为发生了变化。在 Android 4.4 以前,这两个 API 设置的都是精确的时间,系统能保证在 API 设置的时间点上唤醒 Alarm。因为省电原因 Android 4.4 系统实现了 AlarmManager 的对齐唤醒,这两个 API 设置唤醒的时间,系统都对待成不精确的时间,系统只能保证在你设置的时间点之后某个时间唤醒。

这个可以在AlarmManager的官网API注释看到,源码中也有根据targetSdkVersion作区分:

image.png

APP 在调用系统 AlarmManager 的 set() 或者 setRepeat() 的时候,系统首先会查一下调用的 targetSdkVersion 信息,如果小于 19,就还是按照老的行为,即精确设置唤醒时间,否者执行新的行为。像这样根据targetSdkVersion做判断的地方,在Android源码中随处可见。

总结

实际开发中一般把这个值设置为android:compileSdkVersion一样,这样看来我们开发的app兼容范围就是:minSdkVersion至targetSdkVersion, 那么这三种配置理想情况应该是

minSdkVersion (lowest possible) <= targetSdkVersion == compileSdkVersion (latest SDK)

Android经验分享
Web note ad 1