没有爱的婚姻最后就只剩下了将就

字数 2100阅读 421

每次看到“将就”二字,我都能想到《何以笙箫默》中何以琛说过的那句话:如果世界上曾经有那个人出现过,那所有的人都会变成将就,而我不愿将就。

当然,这只是在电视剧中男主角说过所有深情的话中的一句,表达的无非就是两层含义:“第一,我爱的仍然是我的前任,第二,我要是和你在一起那么就纯属凑合,不是真爱。”那么在现实生活中呢?又有多少人选择了将就、毫无感情基础的婚姻呢? 或许有人说,婚姻就是两个人在一起过日子,每天柴米油盐酱醋茶,哪来那么多的说道。而且爱情在时间的消磨下,不还是会变成亲情吗?那爱情有和没有又有什么两样?

一连串的疑问,一连串的质疑,每次都让我犹豫,我现在所憧憬的爱情,所向往的刻骨铭心到底还值不值得?

但时间是个好东西,它或许能让你看清一些东西的本质。而今天我敢对将就二字坚决说“不”的原因可能都来源于身边的一个例子。

我小姨是东北人,也是在东北读的大学,如果不出什么意外,按照所有人的预想,他也应该会一直生活在东北,和所有人一样,工作,结婚,生子。但是事与愿违,当年正好有一个南方的学校,到她所读的那个大学去招老师,而我小姨是个心大的,没想过太多,就觉得在东北时间长了,去南方见识见识也挺好。尽管当时全家人都反对,但是小姨还是满怀一腔热血的去了。

小姨人长得一般,思想传统,又不会打扮,和同龄人一比,说差十岁都有人相信。有了工作,家人又催着成家,可小姨没有对象,自己也着急,一年两年时间就这么过去了,要是再不结婚自己马上也成了大龄剩女。于是小姨就只能厚着脸皮让同事介绍着相亲。相亲的人一个接一个,不是嫌小姨长得一般,就是嫌她不是本地人,反正不论是优质男还是凤凰男好像都是别人挑的她,一次又一次,相亲的饭桌上似乎成交的交易就没有。

最后,小姨终于撑不住了,打电话到家里来哭诉,责怪父母没给她一个好的相貌,听到自家闺女受了委屈,老人家也在暗自自责。但面对现实却也无能为力。

本以为相亲的事情就这么过了,可是不到一个月,我小姨突然打电话回家说自己结婚了。老人家都震惊的不行,一直说要小姨把人领回来看看。暑假一到,小姨把自己的老公领回家了,家人看到了真是惊讶了……先不说人长得不好,就是工作和小姨也差的不是一星半点儿。饭桌上,听他自己介绍说自己是在某工厂做工,而且也是外地人,而且也是相亲碰到我小姨,觉得还聊的来,加上两个人年纪又都大了就不耽误了,所以没过一个星期就把证给领了。

家人一听这话,虽然表面都没说什么,但是背后家里老人就在那里说我小姨,你们两个孩子这不是胡闹吗?哪有认识不到一个月就结婚的?小姨边玩着手机,边说没办法,相亲到最后就只能是他了,要不然还能怎样,无论是样貌,还是家庭背景都不如其他人。即使现在自己也能养活自己,但总觉得太孤单,想有个人陪自己。 到了后来,小姨和所有的女人一样,每天按部就班的工作,照顾家,起初她也觉得没什么,直到她有了孩子以后,这才犯了难。有了孩子谁照顾?自己的老人一辈子都没出过门,突然来了南方能不能适应,而婆婆虽是南方人,却说自己年龄大了,不能照顾自己的亲孙子。

小姨心里一直窝着一股火,没办法,孩子不能没人看,她是老师,工作不能扔薪水也不错,老公是工人,待遇不如她,想来想去,那就只能让自己老公放弃工作了,就这样老公每天在家照顾孩子,她一个人上班赚钱养家。 全家的花销都压在她一个人身上,生活的压力累的她喘不过气,时间长了,她就忍不住抱怨老公没工作,不干活,好吃懒做,说着说着,两个人就开始吵起来,日复一日,年复一年,两个人的感情越来越淡,就连说句话都提不起来兴趣。

上个暑假,我去了小姨家,小姨三句不离没有人爱她,她有多累,又有多想逃离这个家,可是为了孩子却也不得不坚持下去。想找个说知心话的人都没有,和闺蜜说吧,又怕丢脸,想出去走走,还得花钱,想看个电视剧,孩子又抢着看动画片,最后每天就只能一遍一遍的翻着大学时拿着的那本书页已经泛了黄的红楼梦。

如果说人的身体累,还好说,歇歇就好了,但是人要是心累,精神就不济了。有一次,小姨给家里人打电话,在电话里一直在哭,问她原因,说是自己得了病,身体很不舒服,家里都没人领她去看病,自己又是难过又是委屈。我听到这件事时,心里在想,原来没有爱情基础的婚姻竟然如此艰难,曾经老人经常念叨的的一日夫妻百日恩,竟然在现实婚姻中显得如此漠然。

如今,我也身在异地,远离家乡,好多人劝我说即使今日在外地上大学,那么以后找工作也要回家,因为家人都怕了,怕我再次重蹈覆辙,怕我也有一个自己以后无法接受的人生。

每一次,听到家人谈到我的归属问题时,我都在想,上大学至今,我始终孑然一身,身旁的好友们或为自己的梦想努力,或和男友出去游玩,而我,每天都在去琴房和图书馆的路上穿梭着,似乎永不知疲倦。好多人问我,为什么不找男朋友,你不需要人陪吗?你是很优秀,但是眼光也不要太高了!还有好多类似的话也是层出不穷。对此,我始终没有给过任何人任何答案。现在想想,我仿若已经知道答案了,自己不是太过高傲,不愿低头,只是没有遇见对的人,也不愿为了某种欲望与虚荣去迎合谁。更不愿意让自己的人生永远地套上将就的帽子。哪怕未来的我仍然孤身一人,那么我也会好好的爱自己,爱生活。

推荐阅读更多精彩内容