人在年轻的时候,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么

文|陈时航

图|花瓣网

我本以为这一学期不会太忙,现实却让我十分意外。

王小波在《工作与人生》中说过一句话:

“人在年轻的时候,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。”

是啊,这一二十年来,我总是在做选择,而选择的最终为了过得更好。我为什么要这么努力,我也可以选择平庸地过一生啊。

我不止一次地在心底问自己,这么努力到底是为了什么?原来我是想过上想期待的生活,想让自己买得起羡慕的东西,还有去得了想去的城市。

01

开学后,我们宿舍六个人,各自有着小目标。

我们有人选择考研,也有人选择考各种证书。偌大的书桌,堆满了各种的书籍。如果从走进幼儿园的第一天开始统计,这二十年来我读过的书也差不多有几卡车吧。

在暑假的时候,我规划了“十年之约”。我知道这些想法在别人眼中是很幼稚的,是很不切实际的。可是我不去试试的话,谁又知道结果会是怎么样。

蕊希说:“成年人的世界里,少了情绪的外放表达,多将心思藏在心里不轻易吐槽,成年人的世界,要独自熬过孤单的时刻,要抵挡突如其来的变故,要面对人生的刁难。”

小时候羡慕长大,长大后怀念小时候。高考的失败,专业的迷茫,未来的选择,这些都掌握在我手上。向前走,生怕踏错一步;不努力,不仅不甘心,还有些羞愧。

面对同学的竞争,面对找工作的压力,我们都要强忍着。在可以学习知识的时候,千万不能去瞎搞。在二十多岁的这几年里,我们要把人生的地基打好打牢。

室友中有一半人考教师资格证,有人问我们以后会不会当老师。答案在未来,谁又敢现在就说出大话呢?考不考证,考不考研,就不就业,这些只是我们自己的选择。不是说做了什么选择,以后就必须要干什么职业。比如像我,除了建筑,我还有其他很多的兴趣爱好啊。

别害怕做错选择,最可怕的是,我们本可以,却没有去做。

02

从厦门回来后,我最先去见了那个在考研的朋友。

我在她的宿舍门前,和她聊了好一会。久别重逢,似乎有很多要说的话。在备考的这个暑假,她的头发长了,也瘦了许多,像是好久没见,其实我们只是两个月没见而已。

每天要面对大量的复习资料、厚厚的“题海”,还有早出晚归的生活。在这种艰难的境遇下,能坚持走到底的人是英雄。只有当我们拼尽全力,才可以云淡风轻地说那是运气。

星期四的清晨,我发了一条空间动态:

窗缝间隙中溜进来的风,让我意识到秋天来了。

天冷了,考研的时间也近了。在这场冷酷无情的战争里,又会有多少人被改变了命运?我们并不能改变这个世界,甚至改变不了别人,能改变的只有自己。渺小、无助、绝望和畏惧,一次又一次地长大,直到可以独当一面,可以保护好身边的人。

不要说高考没什么关系,不要说考研只是一种选择,更不要说读书没什么用……所有以后日子中遇到的艰难险阻,高潮低谷,以及荣辱失得,都或多或少地与这些年少时的决定有关。

总有一天,我们身上的棱角会被岁月磨平,会拔光身上的刺,会对讨厌的人微笑,会感谢伤害过我们的人。因为命运锻炼了我们,也塑造了我们。

在不紧不慢的时光里,选择着选择,坚持着坚持。

03

每年为什么会有人放弃考研?我在知乎上看到有一个网友是这样回复:

“其实,我没后悔。尽管我为考研付出了很大的心血。我必须承认,在这场持‘持久战’中自己败了下来。但我知道,如果我再透支我的体力和精力来硬撑着坚持下去的话,我的身体和心理都很可能崩溃。”

讲真的,坚持不难,放弃最难。那种明明很在意,明明很重要,却放弃了。那种感觉,就像是在自己的身上割了一块肉,很疼的那种。

十二年前,我喜欢一个男孩,他叫胡歌;九年前,我喜欢一个女神,她叫林徽因;三年前,我选择了建筑。至此以来,整整的九年建筑梦。

我很抱歉,九年来我并没有取得什么耀眼的成绩,也没有达到预想的高度。我不知在几年后,我是否继续着建筑梦,是否是梦中的少年。以后的路,以后的日子,我不敢想太多,只是简单地规划一下,以免走错了航线。

大概是跌倒多了,也不再害怕什么疼不疼的。哪怕是走错了路,大不了转个弯;哪怕是选错了选项,大不了重头再来。我们面对的不只是当前的选择,还有以后的酸甜苦辣。

我从来摆脱不了选择,也看不清未来的答案,所能做的是对得起自己的内心。很多年后,当我回忆起现在的日子,值得骄傲的是现在这个勇敢果断的自己。

未来的某一天,当我们回忆起让我们揪心的“选择”时,它们已经不能把我们怎么样了。


我是小哥哥~

告诉你一个秘密

遇见我,体温会上升0.2°

版权归作者所有,转载请与作者联系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本篇文章适用于各个阶段的绘画学习者,哪怕你是个小白(因为插画也有非常简单的风格,比如扁平风格就超级好学习)。 首先...
    蜜小桃AQR阅读 4,198评论 15 76
  • 你有小女孩的脾气,但是做事情却是雷厉风行; 你喜欢的衣服是亮眼张扬的颜色,很多时候比我还要少女心; 你会笑地肆无忌...
    希卡普阅读 300评论 0 4
  • 今天是母亲节,一大早去花店订了一大束康乃馨,然后我哼着小曲儿去上班了。休息之余我刷起朋友圈,看到舅妈在晒着女儿送的...
    舒哲小义阅读 38评论 1 3