《孙子兵法》的战略(视频讲解)

《孙子兵法》是世界十大兵书之一,它那么厉害,那么《孙子兵法》的逻辑结构是什么呢?

《孙子兵法》的13篇分别为《始计》篇、《作战》篇、《谋攻》篇、《军形》篇、《兵势》篇、《虚实》篇、《军争》篇、《九变》篇、《行军》篇、《地形》篇、《九地》篇、《火攻》篇和《用间》篇。从逻辑上,《孙子兵法》可以分成战略、战术和战地三部分,其中战术部分是《孙子兵法》的核心。


《孙子兵法》的逻辑结构

战略的原则为:以最小的成本获得胜利。战略包括《始计》篇、《作战》篇、《谋攻》篇,主要论述了战争对国家的影响。


《孙子兵法》的战略思维导图

胜利是要达到的目标,通过《始计》篇中的五事七计来计算获胜的概率,与投资决策之前进行的调研类似。要达到胜利的目标就要付出成本,《作战》篇论述了金钱和时间成本,《谋攻》篇论述了伤亡成本。

在《始计》篇中,孙子主要论述了战争重要,所以要先计后战,以求胜利。孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计,而索其情。”战争关系到国家的存亡,所以要慎重,需要先通过五事七计来衡量敌我的实力,先计算胜利的可能,然后再选择是否开始战争。



《孙子兵法》的战略

在《作战》篇中,孙子主要论述了战争费钱,所以要速战速决,降低损失。孙子说:“其用战也,胜久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足。夫钝兵挫锐,屈力殚货,则诸侯乘其弊而起,虽有智者不能善其后矣。故兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。”

在《谋攻》篇中,孙子论述了战争死人,所以要先谋后打,减少伤亡。孙子说:“夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”最好的用兵策略是以谋略胜敌,其次是以外交手段胜敌,再其次是通过野战胜敌,最下等的是攻城。谋攻的成本最小,其次是外交,再次是野战,最后是攻城,使用的顺序也是谋攻优先,攻城最后,这是按照成本从小到大的顺序进行排列的,能使用成本小的方法,就不使用成本大的方法。博福尔在《战略入门》中总结了美国的战略是两条:分级威慑和灵活反应。分级威慑的意思就是逐步升级战争,而不是一上来就使用暴力,逐步升级手段,这样才能使得战争的成本最小。

战争的直接目标是为了获得胜利,然后将战争胜利作为谈判条件来和敌人媾和,从而获得利益。但是战争费钱,速战速决才能降低经济上的损失;战争也会死人,通过优先使用谋攻和外交来减少伤亡,即战略的原则是以最小成本获得胜利。

美国的“零伤亡”理论。所谓“零伤亡”,就是在与敌国军队交战过程中尽力避免己方作战人员的伤亡,使伤亡近乎于零。美国的“零伤亡”理论的源头可以追溯至越南战争。从1961~1973年,越南战争历时12年。战争久拖不决和士兵大量伤亡激起美国民众巨大的反战浪潮。约翰逊总统被迫下台。这是美国历史上第一次因为“战争中人员伤亡过多”导致的政府更迭。《孙子兵法》的战略原则为:以最小的成本获得胜利,最小成本包括速战速决减少经济成本和减少伤亡人数。从《孙子兵法》的角度来分析,美国在越战当中犯了两个重大错误,第一个是战争时间过长,没有速战速决,导致经济损失巨大。第二个是战争伤亡过多,没有做到有效减少伤亡人数。这两个原因导致了美国国民的强烈反战和总统的直接下台。在血的教训下,美国才得到了“零伤亡”理论,这比孙子的想法晚了2000多年,并且美国是付出了巨大代价才得到“零伤亡”这个战争理论的。

精确打击理论和斩首行动理论也都是以最小成本获得胜利为核心原则的。在一战、二战和之前的战争中,敌我双方都是以尽可能地消灭敌人为目标,《战争论》也是这样论述的,但是随着和平与人权成为世界政治的主要力量时,战争中不再是仅仅以减少自己伤亡,增加对方伤亡为目标了,战争中要以最小成本获得胜利,不仅是自己的伤亡最小,也要在减少敌人伤亡的前提下获得胜利。精确打击是使得打击精度增加,减少对敌人、贫民以及资源的不必要伤害,只打击影响战争胜利的关键点,这有效地减少了敌人的伤亡和经济损失。斩首行动是将打击对象从消灭敌人军队改为打击敌人首脑,打击从面改为点,也有效地减少了我方和敌方的损失,使得战争成本最小化。