用独特的记录方式与环境建立联结——读《笔记大自然》

字数 2029阅读 146

如果你看过电影《阿凡达》,里面有个情节一定还有印象。在潘多拉星球,每个人都有个小辫子,与植物与动物交流,只需将这辫子的尾梢与那个生物的触须相连,于是浑身一抖,心意相通,无需多言。

这是科幻电影的想象,很美好,可惜不能实现。自然万物并不会和我们天然联通,人类仍然需要动用一切手段去了解探索和感受外部环境里的一切生物。

有没有普通人感知外界的更好的方式?我今年的第一本书《笔记大自然》差不多告诉了我答案。

图片发自简书App

这本书的作者是两位美国著名的自然观察家、艺术家、教育家克莱尔和查尔斯,他们通过书写和绘画来观察大自然,感知万事万物,发现和探索我们身边的世界。

这是一本教你用速写画画的方式记录身边的自然变化的书。但且慢,这也绝不是只为喜欢画画、喜欢大自然的人写的书。

虽然书里教给你一些记录的方法和技巧,教给你如何观察世界,如何记录下天气,听到的声音,看到的树木花草小动物,但最让我受到触动的,是作者告诉我们,要在观察的同时,认真地感受彼时彼地你的发现、你的感受、你的心情,你经历的故事,是作者用一幅幅简单美妙的小图画,让我们看到别具一格的记录和表达。

图片发自简书App


图片发自简书App

翻看这本书,我不仅仅被作者简洁生动的图画所吸引,更为这种写自然日记的方式着迷。这是一种探索世界的方式,是秉持一颗发现的心,用书写自然的方式,动用全部感官去与身边的世界联结,在记录自然日记的过程中,获得归属感,存在感,主动去感受环境的变化,体验那些美好,找到自己内心的平静。

当你身处一个环境,如何记录你身边的世界?有的人选择写下来,有的人,则会选择画下来。自然笔记是希望你画下特征,写下观察。这个过程会让你发现很多细节,发现细节所处的整体环境,以及二者之间的关联。

了解研究自然的途径有很多,实地观察可能是最重要的一种。城市里可能没有大片的树林,但绿色植物、草坪、公园总还是有的。很多人可能会用相机照下来,我也很喜欢把自己看到的一切有意思的东西都拍下来,好像拍成照片就可以永远保存,就证明我看到了似的。

可惜往往是整理照片的时候,已经想不起具体在哪拍的,对于海量图片的细节也很难说有什么印象。

而更多的人,只是匆忙走过,走过楼前的那片绿了又黄的草坪,走过公司门前那棵开过花长过嫩芽满身绿叶又变黄落尽的树。窗外也许有风景,也许是另一座楼,办公桌上也许会有一小盆绿植,也许什么都没有。走在街上的时候,偶尔抬头看看天空,成群的鸟儿在黄昏略过天空,或者等车的时候,对面草丛里有只麻雀在觅食,地铁站口的小吃摊主今天似乎换了鲜艳的衣服……

但你看不到。你身边的环境每天类似,不需要特别注意,甚至视而不见。所以你会觉得,那些春天的花儿,仿佛是一夜之间开放的,尽管花苞已经孕育了很久,你说不出什么时候开始总遇上同一个快递小哥,不知道经过的那家便利店什么时候改成了面包房……

不是每个人都要去当自然观察家,在钢筋水泥的世界里,环境包括我们身边的一切。我们与环境的关联度有多高?麻木的生活里,很多人只生活在自己的世界,完全看不到外面的环境。于是这个城市其实和你无关,没有你的加入,你的认知,你的感受。但其实,这些是与你存在的意义密切相关的。

所以又回到了最初的话题,为什么要用画画的方式来记录自然?这大概是因为,人是自然历史的一部分,在内心深处,人类渴望从自然界汲取能量,获得更深层次的感动和快乐。当我们主动观察,记录,画下来写下来的同时,身边的世界就与我们相联结了。那些环境不再是孤立的一部分,而是你生命里实际参与过的部分。那些美好的瞬间,永远留下来,在你的笔下,更在你的心里。

是的,这就是读这本书让我最感动的部分,看那些生动的画作最快乐的部分。因为那些记录是发自内心,是一个热爱生活热爱自然的人用简单的笔触画下身边的世界。这正是我以为这本书所能告诉你的最深入的部分。

忍不住临摹书上的画

正如作者所说,给大自然做记录,每个人都可以办到,你需要的只是提高认知力和感受力。很多人看到不同的场景,首先想到的是拿出手机拍照。但是,只有当你想要尝试画下来,才会发现,原来有那么多的细节是可以记录的。每片树叶都不一样,每棵树的样子都不一样,每天的天空不一样,早晚的光线经过你办公桌时也不一样,每个人的神态也都在变化。

我留意到原来杨树已经长出了毛茸茸的新芽,午间的阳光下白杨树青白的树皮熠熠闪光,街心公园有个活泼的老大爷在骑平衡车,一圈圈玩的好开心……原来有这么多我想要画下来,想要记录下来的东西。

我画的记录

世界就是这样在不动声色地向前走,无论我们有没有留意。

但当你观察、记录、感受,那些你特别记录下来的时刻,构成你和你生活的环境。那些不经意间在笔记本上留下的痕迹,会在晦暗的日子发光,会告诉你走过的岁月,会让你全身心地关注到周围的环境,认识更多有趣的事,度过更有意义的属于你自己的一天。

新年读的第一本书,让我爱不释手,也让我感触良多。画画也好,写作也罢,都不是简单地写和画本身。你有多少投入,就有多少收获,这收获可能不会是变现的能力,不会让你马上升职,但会在缓慢的进步中,让你更有力量,更懂得生命的意义。

推荐阅读更多精彩内容